Вопрос: Может ли налоговая инспекция отказать организации-покупателю в праве на вычет НДС, если поставщик, выставивший счет-фактуру на услуги, находится в стадии добровольной ликвидации?
Ответ: Нет, если поставщик выставляет покупателю счет-фактуру на услуги, находясь в стадии добровольной ликвидации, организация-покупатель при соблюдении необходимых условий имеет право на вычет НДС.
Обоснование: По правилам Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе заявить вычет по НДС при одновременном соблюдении следующих условий (п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):
— товары (работы, услуги) приняты к учету;
— есть надлежащим образом оформленный счет-фактура;
— товары (работы, услуги) предназначены для использования в облагаемой НДС деятельности.
Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении (п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ).
Участники юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, который вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения в средствах массовой информации о принятии данного решения (п. 1 ст. 62, п. 1 ст. 63 ГК РФ, п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ)).
Моментом государственной регистрации признается момент внесения регистрирующим органом записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ), следовательно, с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица прекращается правоспособность общества.
Обязанность организации по уплате налогов и сборов прекращается в связи с ликвидацией организации после проведения всех расчетов с бюджетной системой РФ в порядке, установленном ст. 49 НК РФ (пп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ).
Следовательно, до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица оно не лишено своей правоспособности и продолжает оставаться налогоплательщиком.
Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).
Полномочия ликвидационной комиссии отражены в ст. 63 ГК РФ.
Основная позиция, поддерживаемая судами, сводится к тому, что организация, находясь в процессе ликвидации, не утрачивает своей правоспособности, но основной целью организации становится окончание своей деятельности, то есть сделки, совершаемые в этот период, должны быть направлены на завершение текущих дел, осуществление расчетов с кредиторами. При этом ликвидационная комиссия не уполномочена осуществлять деятельность по извлечению прибыли, а уполномочена лишь произвести действия, направленные на завершение деятельности юридического лица (см., например, Постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2014 по делу N А57-12490/10, ФАС Московского округа от 18.06.2010 N КГ-А40/5929-10 по делу N А40-177889/09-24-1266).
При этом совершенные до ликвидации юридического лица сделки не являются недействительными (ничтожными) только в силу ликвидации юридического лица (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2017 N 09АП-1056/2017 по делу N А40-21447/2014).
Следовательно, юридическое лицо, находящееся в стадии ликвидации, но не ликвидированное, является действующим и до даты внесения записи в ЕГРЮЛ имеет право осуществлять хозяйственные операции (в том числе, например, продолжать оказывать услуги по ранее заключенным договорам), которые не могут быть признаны недействительными.
Соответственно, если поставщик, находящийся в стадии добровольной ликвидации, выставляет покупателю счет-фактуру на услуги, организация-покупатель при соблюдении необходимых условий имеет право на вычет НДС.
Региональный информационный центр
25.02.2019