Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Благотворительный фонд получил от спонсора в рамках благотворительной деятельности денежные средства. Правомерно ли привлечение налоговым органом указанной НКО к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление в составе налоговой декларации по налогу на прибыль отчета о целевом использовании указанных средств?
21.10.2020

Благотворительный фонд получил от спонсора в рамках благотворительной деятельности денежные средства. Правомерно ли привлечение налоговым органом указанной НКО к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление в составе налоговой декларации по налогу на прибыль отчета о целевом использовании указанных средств?

Вопрос: Благотворительный фонд получил от спонсора в рамках благотворительной деятельности денежные средства. Впоследствии налоговый орган привлек указанную некоммерческую организацию к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление отчета о целевом использовании этих средств. Правомерно ли действие налогового органа по привлечению к налоговой ответственности в рамках данной статьи?
 
Ответ: Налоговый орган неправомерно привлек к ответственности по ст. 119 Налогового кодекса РФ благотворительный фонд, который получил от спонсора в рамках благотворительной деятельности денежные средства и не представил в составе налоговой декларации по налогу на прибыль отчет о целевом использовании этих средств. При непредставлении отчета в составе декларации организация подлежит ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. Если же не представлены декларация и, соответственно, отчет, то организация подлежит ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации.
 
Обоснование: Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.
Отчет о целевом использовании денежных средств, полученных в рамках благотворительной деятельности, подается в составе налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (форма и формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронном виде, Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@).
На основании п. 1 ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.
Согласно п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. ст. 119 и 129.4 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.
Таким образом, можно сделать вывод, что отчет является частью налоговой декларации, соответственно, при непредставлении отчета в составе декларации организация подлежит ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. Если же не представлены декларация и, соответственно, отчет, то организация подлежит ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
10.01.2014