Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли налоговый орган приостановить операции по счетам организации на том основании, что представленная ею декларация подписана ненадлежащим лицом, если декларация была принята с отметкой о получении на копии, извещение о непринятии декларации налогоплательщику не направлялось, почерковедческая экспертиза не проводилась?
21.10.2020

Вправе ли налоговый орган приостановить операции по счетам организации на том основании, что представленная ею декларация подписана ненадлежащим лицом, если декларация была принята с отметкой о получении на копии, извещение о непринятии декларации налогоплательщику не направлялось, почерковедческая экспертиза не проводилась?

Вопрос: Организация представила в налоговый орган налоговую декларацию. Налоговым органом декларация была принята и на ее копии была проставлена отметка о получении. В дальнейшем на том основании, что налоговая декларация подписана ненадлежащим лицом, налоговый орган принял решение о приостановлении операций по счетам организации. При этом после принятия декларации налоговым органом не было направлено соответствующее извещение налогоплательщику о непринятии представленной налоговой декларации, почерковедческая экспертиза не проводилась.
Правомерно ли в рассматриваемой ситуации решение налогового органа о приостановлении операций по счетам организации?
 
Ответ: В случае когда организация представила налоговую декларацию в налоговый орган, она была принята им, но позднее налоговый орган принял решение о приостановлении операций по счетам организации по тому основанию, что декларация была подписана ненадлежащим лицом, однако извещение налогоплательщику о непринятии декларации не было направлено, а также не проводилась почерковедческая экспертиза, данное решение является неправомерным, что подтверждается судебной практикой.
 
Обоснование: В соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
В абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ закреплено, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме — при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.
Также основания для отказа в принятии декларации установлены в п. 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н (далее — Регламент).
В соответствии с п. 192 Регламента при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в п. 28 Регламента, должностное лицо, ответственное за предоставление государственной услуги, информирует заявителя о том, что налоговая декларация (расчет) не принята, с указанием причины в устной форме (если налоговая декларация (расчет) представлена заявителем непосредственно), либо соответствующим уведомлением, направленным заявителю по почте заказным письмом (если налоговая декларация (расчет) представлена по почте с описью вложения прилагаемых документов, заверенной должностным лицом отделения связи), либо по ТКС (если налоговая декларация (расчет) представлена в электронной форме по ТКС).
В соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.
В судебной практике (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.09.2011 по делу N А45-18734/2010) сделан вывод о том, что представление налоговой декларации с указанными недостатками не является установленным законом основанием для приостановления налоговым органом операций по счетам в банке.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации решение налогового органа о приостановлении операций по счетам организации является неправомерным.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
10.01.2014