Вопрос: Налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ с целью получения имущественного налогового вычета на приобретение жилья с приложением подтверждающих документов. Позднее обнаружилось, что в декларации не учтен доход, по которому не был удержан и уплачен НДФЛ налоговым агентом и была представлена справка по форме 2-НДФЛ с признаком «2». Можно ли получить вычет и в отношении этого дохода? Должен ли налогоплательщик снова подать декларацию и повторно представить подтверждающие документы?
Ответ: В целях получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уточняющую декларацию по форме 3-НДФЛ, указав в ней доход, в отношении которого налоговый агент представил справку по форме 2-НДФЛ с признаком «2». Повторно прикладывать ранее представленные документы не нужно.
Обоснование: В силу п. п. 1, 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Согласно п. 4 ст. 229 НК РФ в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено данным пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ, производят исчисление и уплату НДФЛ самостоятельно в соответствии с данной статьей исходя из сумм таких доходов.
Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ). При этом налогоплательщики вправе не указывать в декларации по НДФЛ только доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ (п. 4 ст. 229 НК РФ).
В данном случае доход облагается НДФЛ и при его получении налог не удержан, а также гл. 23 НК РФ не установлено каких-либо ограничений на применение налогоплательщиками имущественного вычета в отношении доходов, при получении которых НДФЛ не удержан налоговыми агентами.
На основании изложенного полагаем, что в рассматриваемой ситуации налогоплательщику в целях получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья рекомендуется указать в декларации доход, в отношении которого налоговый агент представил справку по форме 2-НДФЛ с признаком «2».
В налоговый орган нужно подать уточненную налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ). В уточненной декларации необходимо отразить все данные по полученным доходам и произведенным расходам. К декларации можно приложить документы, обосновывающие внесение соответствующих изменений в декларацию, а также уточненное заявление о возврате НДФЛ.
Документы, ранее представленные в налоговые органы, независимо от оснований для их представления повторно могут не представляться, за исключением случаев, если они ранее представлялись в ИФНС России в виде подлинников и впоследствии были возвращены проверяемому лицу или если документы были утрачены налоговой инспекцией вследствие обстоятельств непреодолимой силы (п. 5 ст. 93 НК РФ).
Региональный информационный центр
25.03.2019