Вопрос: Организация на УСН продает на ярмарке (торговля с лотка) магнитики, ручки, вымпелы (сувенирную продукцию). Часть денежных средств от реализации будет приниматься наличными, часть — картой.
Надо ли пробивать чек ККТ и когда?
Ответ: Если реализация на ярмарке происходит с лотка (с открытого прилавка) вне крытого помещения и продукция не поименована в Перечне, то продажа непродовольственного товара не требует применения ККТ. ККТ применяется в момент расчета, если реализация продукции происходит на ярмарке с лотка (открытого прилавка) внутри крытого помещения или реализуется продукция, содержащаяся в Перечне.
Обоснование: Контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ)).
Согласно положениям ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ расчеты для целей указанного Федерального закона — это, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
Таким образом, расчеты, при которых необходимо применять ККТ, — это не только прием (получение) и выплата наличных денежных средств, но и получение денежных средств в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019.
Определение «электронное средство платежа» в Законе N 54-ФЗ отсутствует, но данное определение приведено в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон N 161-ФЗ). Согласно Закону N 161-ФЗ электронное средство платежа — это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Таким образом, оплата через терминал посредством платежных карт является оплатой с использованием электронного средства платежа, и переходные положения, предусмотренные п. 4 ст. 4 Федерального закона N 192-ФЗ, на данные платежи не распространяются (п. 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24.12.2004 N 266-П).
Согласно абз. 6 п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации.
То есть применение ККТ на ярмарке зависит от двух обстоятельств: включен ли непродовольственный товар в перечень, утвержденный Правительством РФ, и каким образом организовано торговое место на ярмарке.
Положения абз. 6 п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей вне зависимости от того, какой режим налогообложения они применяют в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности.
Перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р (далее — Перечень).
Магнитики, ручки, вымпелы (сувенирная продукция) в указанном Перечне не поименованы, но согласно п. 7 Перечня к таким непродовольственным товарам относятся изделия резиновые и пластмассовые с кодом 22 по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (далее — ОКПД2). Если реализуемая продукция относится к указанной группе товаров, то независимо от того, как организовано торговое место, данная реализация требует применения ККТ. По нашему мнению, реализуемая продукция относится к изделиям с кодом 32.9 «Изделия готовые, не включенные в другие группировки» по ОКПД2, то есть к изделиям, не определенным в Перечне, а значит, не подпадающим под исключения, и, соответственно, необходимость применения ККТ зависит от того, как организовано торговое место.
Таким образом, в указанной ситуации необходимо определить, каким образом организовано торговое место.
Если реализация продукции на ярмарке происходит в палатке или с лотка (то есть с открытого прилавка) внутри крытого помещения или с автолавки, то такая реализация не освобождена от применения ККТ.
Если реализация на ярмарке происходит с лотка (то есть с открытого прилавка) вне крытого помещения, то продажа непродовольственного товара не требует применения ККТ.
Согласно п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ чек выдается покупателю при осуществлении расчета.
В соответствии с положениями п. п. 5.3 и 5.4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем, кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
Учитывая, что при расчетах происходит непосредственное взаимодействие с покупателем, а также передается товар, положения п. п. 5.3 и 5.4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ в рассматриваемом случае неприменимы и ККТ должна быть применена непосредственно при осуществлении расчета в соответствии с п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ.
Таким образом, если реализация продукции на ярмарке происходит в палатке или с лотка (то есть с открытого прилавка) внутри крытого помещения или с автолавки, применение ККТ является обязательным непосредственно при осуществлении расчета как наличными денежными средствами, так и через терминал посредством платежной карты.
Если реализация на ярмарке происходит с лотка (то есть с открытого прилавка) вне крытого помещения, то продажа непродовольственного товара не требует применения ККТ.
Региональный информационный центр
03.04.2019