Вопрос: Какие применяются формы ведения бухгалтерского учета?
Ответ: Существуют упрощенная, автоматизированная, журнально-ордерная и мемориально-ордерная формы ведения бухгалтерского учета.
Обоснование: Форму бухгалтерского учета можно определить как совокупность способов регистрации и накопления данных, содержащихся в первичных учетных документах в регистрах бухгалтерского учета.
В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) состав и формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель экономического субъекта.
В ст. 10 Закона N 402-ФЗ установлены обязательные требования к регистрам бухгалтерского учета. Так, каждый регистр бухгалтерского учета должен содержать все указанные реквизиты: наименование регистра; наименование экономического субъекта, составившего регистр; дату начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр; хронологическую и (или) систематическую группировку объектов бухгалтерского учета; величину денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения; наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра; подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. В регистре бухгалтерского учета не допускаются исправления, не санкционированные лицами, ответственными за ведение указанного регистра. Исправление в регистре бухгалтерского учета должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Регистр бухгалтерского учета составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Выбор организацией формы бухгалтерского учета во многом зависит от того, имеет ли она право на применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, воспользовалась ли организация этим правом при формировании учетной политики и каковы возможности организации по использованию специальных программных продуктов.
Автоматизированная форма ведения бухгалтерского учета
Использование специальных бухгалтерских программ является наиболее современным способом ведения бухгалтерского учета. Таблично-автоматизированная форма бухгалтерского учета предполагает обработку данных первичных учетных документов с помощью ЭВМ и создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) бухгалтера. Преимущества этого способа очевидны — минимизация риска ошибок, возможность отражать данные первичных учетных документов одновременно в регистрах бухгалтерского и налогового учета, возможность выборки и группировки данных для различных целей, например для управления организацией, анализа деятельности ее подразделений и др.
Упрощенная форма ведения бухгалтерского учета
Экономические субъекты, имеющие право применять упрощенные способы бухгалтерского учета, перечислены в ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, к ним, в частности, отнесены субъекты малого предпринимательства.
Использование специальных программных продуктов (автоматизированной формы бухгалтерского учета) является наиболее современным способом ведения бухгалтерского учета. Такая форма бухгалтерского учета предполагает обработку данных первичных учетных документов с помощью ЭВМ и создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) бухгалтера. Преимущества этого способа очевидны — минимизация риска ошибок, возможность отражать данные первичных учетных документов одновременно в регистрах бухгалтерского и налогового учета, возможность выборки и группировки данных для различных целей, например, управления организацией, анализа деятельности ее подразделений, внутреннего контроля и др.
Для систематизации и накопления информации организация, применяющая упрощенные способы, может принять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) бухгалтерского учета (п. 4 Информации Минфина России от 29.06.2016 N ПЗ-3/2016 (далее — Информация N ПЗ-3/2016)).
Субъекты малого предпринимательства в зависимости от характера и объема учетных операций могут вести бухгалтерский учет без использования регистров бухгалтерского учета имущества (простая форма) или с использованием таких регистров (п. 4.1 Информации N ПЗ-3/2016).
Форма бухгалтерского учета без использования регистров бухгалтерского учета имущества (простая форма) предполагает регистрацию всех хозяйственных операций только в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности. Книга (журнал) является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств у субъекта малого предпринимательства на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность (абз. 2 п. 4.1 Информации N ПЗ-3/2016, разд. 4.1 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н). Данная форма бухгалтерского учета рекомендована субъектам малого предпринимательства, совершающим незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющим производство продукции (работ, услуг), связанное с большими затратами материальных ресурсов.
Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества предполагает регистрацию фактов хозяйственной деятельности в комплекте упрощенных ведомостей, предназначенных для формирования информации для управленческих целей и составления бухгалтерской отчетности. Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов. Данная форма бухгалтерского учета рекомендована субъектам малого предпринимательства, осуществляющим производство продукции (работ, услуг) (абз. 3 п. 4.1 Информации N ПЗ-3/2016, разд. 4.2 указанных выше Типовых рекомендаций).
Мемориально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета
Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета — это форма учета, при которой данные первичных учетных документов сначала отражаются в мемориальных ордерах. Эти регистры наряду с обязательными реквизитами должны содержать основание (ссылку на первичный учетный документ (документы)) и (или) содержание записи, корреспонденции счетов бухгалтерского учета по произведенной хозяйственной операции. Мемориальный ордер рекомендуется составлять за месяц по группам однородных операций (кассовым, расчетным счетам, по дебиторам, кредиторам, др.). К мемориальным ордерам прикладываются первичные учетные документы.
Мемориальные ордера фиксируются в регистрационном журнале в хронологическом порядке.
После регистрации мемориальные ордера используются для записи операций в главной книге, где отражаются только обороты по синтетическим счетам.
В конце месяца составляют оборотно-сальдовую (оборотную) ведомость по счетам синтетического учета и оборотные ведомости по счетам аналитического учета. Данные ведомостей сверяют между собой.
Оборотно-сальдовая ведомость должна содержать, наряду с обязательными реквизитами, остаток по синтетическому счету на определенную дату, а также оборот за период по дебету и кредиту счета, по которому она составлена.
К основным недостаткам этой формы можно отнести трудоемкость учетного процесса, связанную с дублированием одних и тех же записей, отставание аналитического учета от синтетического.
Применение этой формы бухгалтерского учета можно рекомендовать для небольших организаций с использованием ручного труда и ограниченных возможностей автоматизации учета.
Журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета
Эта форма счетоводства основана на использовании принципа накапливания данных первичных документов в разрезах, обеспечивающих синтетический и аналитический учет средств и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета.
Накапливание и систематизация данных первичных документов производится в учетных регистрах, которые дают возможность отразить все подлежащие учету средства и все хозяйственные операции по использованию этих средств за отчетный месяц. Это исключает необходимость составления мемориальных ордеров.
Хронологическая и систематическая запись хозяйственных операций осуществляется одновременно, как единый рабочий процесс. Журнал хронологической регистрации хозяйственных оборотов не ведется.
Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для руководства и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия (хозяйственной организации), а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.
Аналитический и синтетический учет осуществляется, как правило, совместно в единой системе записей. Карточки аналитического учета могут быть заведены, в виде исключения, по некоторым видам расчетов, по которым имеется значительное количество лицевых счетов. Сохраняются инвентарные карточки или книги учета объектов основных средств, карточки или ведомости учета затрат на производство по калькулируемым объектам. В соответствии с этим оборотные ведомости составляются только по расчетам, по которым ведутся карточки аналитического учета. Сохраняются сортовые сальдовые ведомости по учету материалов, сортовые (сальдовые или оборотные) ведомости — по учету готовых изделий (Инструкция по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства, утвержденная Минфином СССР 08.03.1960 (направлена Письмом Минфина СССР от 08.03.1960 N 63) (ред. от 18.07.1985)).
Н.Н. Томило
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
08.04.2019