Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли считать проживающего с работником в районе Крайнего Севера супруга, находящегося в отпуске, на больничном или зарегистрированного в качестве ИП, неработающим членом семьи, стоимость проезда которого к месту использования отпуска и обратно не облагается страховыми взносами?
28.10.2020

Можно ли считать проживающего с работником в районе Крайнего Севера супруга, находящегося в отпуске, на больничном или зарегистрированного в качестве ИП, неработающим членом семьи, стоимость проезда которого к месту использования отпуска и обратно не облагается страховыми взносами?

Вопрос: Можно ли считать проживающего с работником в районе Крайнего Севера супруга, находящегося в отпуске, на больничном или зарегистрированного в качестве ИП, неработающим членом семьи, стоимость проезда которого к месту использования отпуска и обратно не облагается страховыми взносами?
 
Ответ: Супруг (супруга) работника организации, расположенной в районе Крайнего Севера, находящийся в отпуске, на больничном или осуществляющий предпринимательскую деятельность, является работающим членом его семьи.
 
Обоснование: Исходя из положений ст. ст. 1 и 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» для лиц, работающих по найму в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для членов их семей, прибывших в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем, предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, которая устанавливается Трудовым кодексом РФ.
Статьей 325 ТК РФ установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Положениями пп. 1 п. 1 ст. 420 и п. 1 ст. 421 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами стоимость проезда работника к месту использования отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимость провоза ими багажа, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.
Таким образом, исходя из положений пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами выплаты работнику в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда только неработающего супруга (супруги) (фактически проживающего (проживающей) с работником) и стоимость провоза ими багажа.
По нашему мнению, к категории «работающие» относятся те члены семьи, которые заняты в каких-либо сферах деятельности по трудовому договору, по гражданско-правовому договору об оказании услуг (выполнении работ), заняты как индивидуальные предприниматели, самозанятые лица, адвокаты, нотариусы (патентные поверенные и др.), занимающиеся частной практикой.
В связи с этим для целей применения пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ неработающими признаются члены семьи, которые не являются занятыми в период отпуска.
Согласно ст. 20 ТК РФ работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
В соответствии с положениями ст. ст. 114, 115 и 116 ТК РФ работнику предоставляются ежегодные отпуска (основной отпуск и в некоторых случаях, предусмотренных ТК РФ, дополнительный отпуск) с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Кроме того, в период временной нетрудоспособности работника также за ним сохраняется место работы и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ст. ст. 81 и 183 ТК РФ).
Таким образом, только заключив трудовой договор с организацией или индивидуальным предпринимателем, физическое лицо имеет право на ежегодные отпуска и на пособие по временной нетрудоспособности.
Следовательно, супруг (супруга) работника организации, расположенной в районе Крайнего Севера, находящийся в отпуске или на больничном, является работающим членом семьи данного работника.
Поэтому, в случае если работнику упомянутой организации будет выплачена компенсация расходов на оплату стоимости проезда супруга (супруги) к месту использования отпуска и обратно, который находится в ежегодном отпуске или отсутствует на своей работе в связи с временной нетрудоспособностью, данная компенсация облагается страховыми взносами, поскольку выплачивается за работающего члена семьи работника.
Что касается супруга (супруги) работника, осуществляющего (осуществляющей) предпринимательскую деятельность, то, поскольку он (она) относится к категории «работающие», выплата работнику в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда супруга (супруги) к месту использования отпуска и обратно облагается страховыми взносами.
Документом, подтверждающим, что супруг (супруга) работника является неработающим членом его семьи, могут являться копия трудовой книжки супруга (супруги), справка со службы занятости населения, справка из налогового органа об отсутствии занятости в качестве индивидуального предпринимателя и другое.
При этом порядок подтверждения статуса неработающего члена семьи законодательством о налогах и сборах не установлен, также не установлено обязанности истребовать подтверждающие статус документы.
 
Г.М. Галимова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
08.04.2019