Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация - сельскохозяйственный потребительский кооператив предоставляет в аренду дойное стадо. Сдача имущества в аренду не является для организации основным видом деятельности. Должна ли организация учитывать суммы полученных арендных платежей в составе общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) при определении процентного соотношения для целей признания организации сельскохозяйственным производителем и получения права на переход на уплату единого сельскохозяйственного налога?
19.10.2020

Организация — сельскохозяйственный потребительский кооператив предоставляет в аренду дойное стадо. Сдача имущества в аренду не является для организации основным видом деятельности. Должна ли организация учитывать суммы полученных арендных платежей в составе общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) при определении процентного соотношения для целей признания организации сельскохозяйственным производителем и получения права на переход на уплату единого сельскохозяйственного налога?

Вопрос: Организация — сельскохозяйственный потребительский кооператив предоставляет в аренду дойное стадо. Сдача имущества в аренду не является для организации основным видом деятельности. Должна ли организация учитывать суммы полученных арендных платежей в составе общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) при определении процентного соотношения для целей признания организации сельскохозяйственным производителем и получения права на переход на уплату единого сельскохозяйственного налога?
 
Ответ: Если согласно учетной политике для целей налогообложения сельскохозяйственный потребительский кооператив признает доходы от сдачи имущества в аренду в составе внереализационных доходов, так как данный вид деятельности не является для него основным, то суммы полученных арендных платежей при определении процентного соотношения для целей применения единого сельскохозяйственного налога не учитываются.
 
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ организации, являющиеся сельскохозяйственными производителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.
В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ для целей гл. 26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.
Таким образом, при расчете процентного соотношения для целей признания организации сельскохозяйственным производителем используется информация о доходах от реализации товаров (работ, услуг). Внереализационные доходы в расчете процентного соотношения не участвуют.
Согласно п. 4 ч. 2 ст. 250 НК РФ доходы налогоплательщика от сдачи имущества в аренду относятся к внереализационным доходам, если такие доходы не включены налогоплательщиком в состав доходов от реализации.
Таким образом, НК РФ позволяет налогоплательщикам сделать выбор — учитывать доходы от сдачи своего имущества в аренду как внереализационные доходы либо как доходы от реализации.
В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ учетной политикой для целей налогообложения является выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога, так же как налогоплательщики налога на прибыль, учитывают как доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, так и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Следовательно, выбор порядка учета дохода от сдачи имущества в аренду налогоплательщик должен утвердить в своей учетной политике для целей налогообложения прибыли.
Данный выбор повлияет на расчет процентного соотношения для целей признания кооператива сельскохозяйственным товаропроизводителем.
Аналогичный вывод был сделан в Письме Минфина России от 18.04.2013 N 03-11-06/1/13282 для организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию.
Таким образом, в ситуации, когда согласно учетной политике для целей налогообложения сельскохозяйственный потребительский кооператив признает доходы от сдачи имущества в аренду в составе внереализационных доходов, так как данный вид деятельности не является для него основным, суммы полученных арендных платежей по договору аренды дойного стада при определении процентного соотношения для целей перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога не учитываются.
 
Р.Г.Бережнов
Консалтинговая группа «Титанида»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «ИПЦ Консультант+Аскон»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
26.08.2013