Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация с 01.01.2013 арендует здание, находящееся в муниципальной собственности. Согласно договору аренды арендная плата должна уплачиваться ежемесячно, но в связи с отсутствием на расчетном счете денежных средств оплата за первые три месяца не производилась. Является ли организация в этом случае налоговым агентом по исчислению и уплате НДС? Нужно ли подавать в налоговые органы декларацию по НДС за I квартал как налоговому агенту?
21.10.2020

Организация с 01.01.2013 арендует здание, находящееся в муниципальной собственности. Согласно договору аренды арендная плата должна уплачиваться ежемесячно, но в связи с отсутствием на расчетном счете денежных средств оплата за первые три месяца не производилась. Является ли организация в этом случае налоговым агентом по исчислению и уплате НДС? Нужно ли подавать в налоговые органы декларацию по НДС за I квартал как налоговому агенту?

Вопрос: Организация с 01.01.2013 арендует здание, находящееся в муниципальной собственности. Согласно договору аренды арендная плата должна уплачиваться ежемесячно, но в связи с отсутствием на расчетном счете денежных средств оплата за первые три месяца не производилась. Является ли организация в этом случае налоговым агентом по исчислению и уплате НДС? Нужно ли подавать в налоговые органы декларацию по НДС за I квартал как налоговому агенту?
 
Ответ: Организация должна подавать декларацию по НДС за I квартал, так как является налоговым агентом на основании договора аренды муниципального имущества.
 
Обоснование: Согласно абз. 1 п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ организация, уплачивающая арендные платежи по договору аренды имущества, находящегося в собственности органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать из доходов арендодателя и уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость. При этом налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога.
Налоговая ставка определяется расчетным путем как процентное отношение налоговой ставки 18%, предусмотренной п. 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (п. 4 ст. 164 НК РФ).
Исчисленный таким образом налог подлежит уплате в бюджет налоговым агентом. Кроме того, при исчислении суммы налога налоговый агент составляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж того квартала, в котором произошла оплата или частичная оплата (п. п. 2, 3 и 15 разд. II Приложения N 5 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и Правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Правила)). Следовательно, Правила не предусматривают регистрации счета-фактуры налогового агента в книге продаж до фактической уплаты налога.
Учитывая то, что декларация по НДС составляется на основании данных книги продаж (п. 8 разд. II Правил), при отсутствии данных в книге продаж у агента нет возможности указать в декларации сумму налога к уплате в бюджет.
В то же время налоговые агенты обязаны представить в налоговые органы соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Следовательно, если организация арендует государственное и муниципальное имущество по договору аренды, то она на основании этого договора является налоговым агентом и обязана представлять налоговые декларации и в случае отсутствия уплаты арендной платы и НДС в каком-либо налоговом периоде.
Учитывая отсутствие уплаты арендных платежей за квартал, организация не имеет возможности составить счет-фактуру и отразить его в книге продаж, поэтому единственная возможность исполнить обязанности налогового агента по НДС — это представить в налоговый орган нулевую декларацию, чтобы избежать претензий контролирующих органов.
Таким образом, организация является налоговым агентом по НДС при аренде государственного и муниципального имущества даже в том случае, если уплата НДС в бюджет не производилась. Соответственно, у нее возникает обязанность подавать декларацию по НДС за текущий отчетный период даже при отсутствии данных в декларации.
В случае непредставления налоговым агентом декларации по НДС в установленный срок он может быть привлечен к ответственности по ст. 119 НК РФ в размере 1000 руб.
 
Е.В.Селедцова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.01.2014