Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организацией заключен договор о поставке товара с компанией-покупателем, в отношении которой возбуждена процедура наблюдения. Могут ли быть оспорены эти сделки на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве, по которым банкрот осуществляет предоплату, если сделки относятся к текущим платежам?
28.10.2020

Организацией заключен договор о поставке товара с компанией-покупателем, в отношении которой возбуждена процедура наблюдения. Могут ли быть оспорены эти сделки на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве, по которым банкрот осуществляет предоплату, если сделки относятся к текущим платежам?

Вопрос: Организацией заключен договор о поставке товара с компанией-покупателем, в отношении которой возбуждена процедура наблюдения. Могут ли быть оспорены эти сделки на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве, по которым банкрот осуществляет предоплату, если сделки относятся к текущим платежам?
 
Ответ: Сделка может быть признана недействительной на основании п. 1 ст. 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), если на момент уплаты аванса покупателем, находящимся в состоянии банкротства, у него имелась непогашенная задолженность перед кредиторами первых четырех очередей текущих платежей.
 
Обоснование: Статья 61.3 Закона о банкротстве устанавливает порядок оспаривания сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами.
В силу положений п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий:
— сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;
— сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;
— сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;
— сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
Пунктом 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве предусмотрено, что сделка, указанная в п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.
В изложенной ситуации, поскольку спорный платеж уплачен после возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) на основании договора, также заключенного после указанной даты, согласно ст. 5 Закона о банкротстве данный платеж относится к текущим платежам. Совершение оспариваемой сделки направлено на погашение текущего платежа.
При этом согласно п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
— в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
— во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;
— в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абз. 2 настоящего пункта;
— в четвертую очередь удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам);
— в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.
Таким образом, если на момент уплаты аванса покупателем, находящимся в состоянии банкротства, у него имелась непогашенная задолженность перед кредиторами первых четырех очередей, данная сделка может быть признана недействительной на основании п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве.
Следует обратить внимание, что сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, не могут быть оспорены на основании п. 1 ст. 61.2 и ст. 61.3 Закона о банкротстве, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает 1% стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период (п. 2 ст. 61.4 Закона о банкротстве).
Аналогичная позиция поддержана и в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2018 N 13АП-8591/2018, 13АП-8272/2018 по делу N А56-75891/2015.
 

Региональный информационный центр

25.04.2019