Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация-заказчик проводит отбор консалтинговых организаций для оказания услуг по оценке и аудиту. Обязаны ли консалтинговые организации, оказывающие услуги по оценке и аудиту, являться членами саморегулируемых организаций оценщиков и аудиторов?
21.10.2020

Организация-заказчик проводит отбор консалтинговых организаций для оказания услуг по оценке и аудиту. Обязаны ли консалтинговые организации, оказывающие услуги по оценке и аудиту, являться членами саморегулируемых организаций оценщиков и аудиторов?

Вопрос: Организация-заказчик проводит отбор консалтинговых организаций для оказания услуг по оценке и аудиту. Обязаны ли консалтинговые организации, оказывающие услуги по оценке и аудиту, являться членами саморегулируемых организаций оценщиков и аудиторов?
 
Ответ: Консалтинговая организация, оказывающая услуги по оценке и аудиту, обязана являться членом саморегулируемой организации аудиторов и не обязана являться членом саморегулируемой организации оценщиков.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 135-ФЗ) субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее — оценщики).
Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным ст. 15.1 Закона N 135-ФЗ.
Согласно ст. 15.1 Закона N 135-ФЗ юридическое лицо, которое намерено заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязано, в том числе, предоставлять саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, для проведения контроля за осуществлением им оценочной деятельности доступ к документам и материалам, на основании которых проводилась оценка, за исключением информации, которая составляет коммерческую тайну юридического лица или заказчика, либо иной информации, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности.
В силу ч. 1 ст. 22 Закона N 135-ФЗ саморегулируемой организацией оценщиков признается некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля оценочной деятельности, включенная в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков и объединяющая на условиях членства оценщиков.
Следовательно, консалтинговая организация, оказывающая услуги по оценке, не является членом саморегулируемой организации оценщиков.
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон N 307-ФЗ) аудитор — физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.
В силу ч. 1 и 2 ст. 3 Закона N 307-ФЗ аудиторская организация — коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов, членом которой такая организация является.
Согласно п. 7 ч. 7 ст. 1 Закона N 307-ФЗ аудиторские организации наряду с аудиторскими услугами могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности вести оценочную деятельность.
Статьей 18 Закона N 307-ФЗ установлены требования к членству аудиторских организаций и аудиторов в саморегулируемой организации аудиторов. Таким образом, консалтинговая организация, оказывающая услуги по аудиту, обязана являться членом саморегулируемой организации аудиторов.
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
13.01.2014