Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Между организацией А и организацией Б заключен договор поставки. Организация А получила от организации Б акт сверки расчетов, в котором отражена задолженность организации Б. Организация А не согласна с размером задолженности. Возможно ли удовлетворение арбитражным судом требования организации А о признании недействительным акта сверки расчетов?
21.10.2020

Между организацией А и организацией Б заключен договор поставки. Организация А получила от организации Б акт сверки расчетов, в котором отражена задолженность организации Б. Организация А не согласна с размером задолженности. Возможно ли удовлетворение арбитражным судом требования организации А о признании недействительным акта сверки расчетов?

Вопрос: Между организацией А (поставщиком) и организацией Б (покупателем) заключен договор поставки. Организация А получила от организации Б акт сверки расчетов, в котором отражена задолженность организации Б перед организацией А. Организация А не согласна с размером задолженности, отраженным в акте сверки расчетов. Возможно ли удовлетворение арбитражным судом требования организации А о признании недействительным акта сверки расчетов?
 
Ответ: Как следует из судебной практики, требования о признании недействительным акта сверки расчетов не подлежат удовлетворению, так как акт сверки расчетов не является сделкой.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности.
Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В судебной практике разъяснено, что по своей правовой природе акт сверки расчетов не носит правопорождающего характера, поскольку не влечет для организации прав и обязанностей по оплате указанных в нем сумм. В силу ст. 8 ГК РФ акт сверки расчетов не может рассматриваться в качестве основания возникновения у истца гражданских прав и обязанностей перед ответчиком и не влечет для истца негативных последствий, связанных с нарушением его прав. Акт сверки расчетов не является ни сделкой, ни решением органа управления общества, которые могут быть признаны недействительными.
Акт сверки является документом, отражающим фактическое состояние расчетов между двумя юридическими лицами, и может быть проверен судом лишь на достоверность содержащихся в нем сведений. В случае невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору, скрепленный подписью руководителя и печатью организации акт сверки может при определенных обстоятельствах являться как косвенным доказательством признания долга (если акт подписан второй стороной), так и доказательством отказа признавать долг (в случае неподписания акта) (Определение ВАС РФ от 15.02.2008 N 2014/08 по делу N А07-8412/06-Г-НАА, Постановления ФАС Поволжского округа от 02.10.2013 по делу N А57-1313/2013, ФАС Северо-Западного округа от 21.11.2011 по делу N А56-70030/2010, ФАС Уральского округа от 26.08.2013 N Ф09-8331/13 по делу N А71-13763/2012).
Отметим, что в судебной практике имеется позиция о том, что арбитражным судом могут быть рассмотрены исковые требования о признании недействительным акта сверки по основанию недействительности сделки (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.10.2007 N Ф04-7519/2007(39666-А46-16) по делу N А46-20920/2006).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
13.01.2014