Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Должна ли организация исчислить НДС при получении процентов за рассрочку оплаты жилого дома, если реализация дома освобождена от НДС?
21.10.2020

Должна ли организация исчислить НДС при получении процентов за рассрочку оплаты жилого дома, если реализация дома освобождена от НДС?

Вопрос: Организация осуществила реализацию жилого дома, освобожденную от НДС в соответствии с пп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ, по договору, предусматривающему рассрочку оплаты этого жилого дома. Должна ли она производить исчисление НДС при получении процентов за рассрочку оплаты дома?
 
Ответ: Денежные средства, полученные продавцом от покупателя в виде процентов за рассрочку оплаты освобождаемого от НДС жилого дома в части предоставления коммерческого кредита в виде рассрочки оплаты, не должны включаться у продавца в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
 
Обоснование: Согласно ст. 823 «Коммерческий кредит» Гражданского кодекса РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных средств или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. В связи с этим коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В силу пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
Соответственно, денежные средства, полученные продавцом от покупателя за предоставление коммерческого кредита в виде процентов за рассрочку оплаты реализуемых товаров, являются денежными средствами, связанными с оплатой этих товаров, так как присутствует передача в собственность, то есть реализация товара.
Исходя из п. 2 ст. 162 НК РФ положения п. 1 ст. 162 НК РФ не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со ст. ст. 147 и 148 НК РФ не является территория Российской Федерации.
Таким образом, денежные средства, полученные продавцом от покупателя в виде процентов за рассрочку оплаты освобождаемого от НДС жилого дома на основании пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ в части предоставления коммерческого кредита, не должны включаться у продавца в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, так как реализация этого жилого дома освобождена от НДС.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
13.01.2014