Вопрос: Работодатель планирует организовать бесплатное питание, но не для всех работников организации. Допустимо ли это?
Ответ: Не является дискриминацией предоставление бесплатного питания только отдельным категориям работников, обусловленное отличиями в условиях труда и другими объективными факторами, должным образом обоснованными и закрепленными в ЛНА.
Обоснование: Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
По общим правилам ТК РФ работодатель обязан обеспечить только бытовое обслуживание работников, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, в том числе оборудовать помещения для приема пищи по установленным нормам (абз. 14 ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 223 ТК РФ).
Выдача работникам бесплатного питания по установленным нормам предусмотрена лишь для работников, которые работают во вредных или особо вредных условиях (ст. 222 ТК РФ).
Выдача бесплатного питания другим работникам может быть организована работодателем по его собственной инициативе или закреплена в коллективном договоре (ст. ст. 5, 8, 41 ТК РФ). Таким образом, предоставление бесплатного или льготного питания может быть закреплено в трудовых договорах и (или) коллективных договорах с работниками организации, локальных нормативных актах организации. Каким именно способом это сделать, организация определяет сама.
Вместе с тем ТК РФ запрещена дискриминация в сфере труда. Так, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
При этом не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены ТК РФ или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
Поэтому если работодатель планирует предоставить бесплатное питание не всем работникам, а только отдельным категориям, ему следует убедительно обосновать такой шаг. Это можно сделать в локальном нормативном акте, например, утвердив положение о предоставлении бесплатного питания отдельным категориям работников. Чтобы избежать проблем, связанных с возможным признанием этой меры дискриминацией работников, не получающих бесплатного питания, рекомендуем в локальном акте организации или в приказе руководителя указать причины, обосновывающие оплату питания только отдельным категориям работников. Причинами, обуславливающими дифференцированный подход к оплате питания, могут стать следующие факторы: работа в условиях повышенных нагрузок, необходимость работы на улице, в удаленном подразделении, в ночное время и
Региональный информационный центр
30.05.2019