Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как вернуть денежные средства, которые при перечислении на счет в иностранном банке зависли в банке-посреднике, у которого была отозвана лицензия?
28.10.2020

Как вернуть денежные средства, которые при перечислении на счет в иностранном банке зависли в банке-посреднике, у которого была отозвана лицензия?

Вопрос: Для исполнения платежного поручения клиента о переводе денежных средств получателю на счет в иностранном банке банк привлек несколько банков-корреспондентов, у одного из которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций (денежные средства остались в этом банке). Вправе ли клиент предъявить исполняющему банку, которому он выдал платежное поручение, какие-либо требования? Если нет, то в каком порядке он может защитить свои права?
 
Ответ: Да, но только в случае, если именно банк плательщика осуществил выбор банка-посредника. В противном случае клиент может обратиться с заявлением о включении его требования о возмещении убытков в реестр требований кредиторов банка-корреспондента, у которого была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России.
В п. 1 ст. 865 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что банк плательщика, принявший к исполнению платежное поручение, в соответствии с распоряжением плательщика обязан его исполнить одним из следующих способов:
1) зачисление денежных средств на банковский счет получателя средств, открытый в этом же банке;
2) зачисление денежных средств на банковский счет банка получателя средств, открытый в банке плательщика, либо передача платежного поручения банку получателя средств для списания денежных средств с банковского счета банка плательщика, открытого в банке получателя средств;
3) передача платежного поручения банку-посреднику в целях зачисления денежных средств на банковский счет банка получателя средств;
4) иные способы, предусмотренные банковскими правилами и договором.
По правилам гл. 25 ГК РФ банк несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения с учетом особенностей, предусмотренных п. 2 ст. 866 ГК РФ. Согласно данной норме в случаях, если неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения имело место в связи с нарушением банком-посредником или банком получателя средств правил перевода денежных средств или договора между банками, ответственность перед плательщиком может быть возложена судом на банк-посредник или банк получателя средств, которые в этом случае отвечают перед плательщиком солидарно. Банк плательщика может быть привлечен к солидарной ответственности в указанных случаях, если он осуществил выбор банка-посредника.
Следовательно, по общему правилу банк плательщика не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения, за исключением случая, когда он осуществил выбор банка-посредника. В противном случае клиент может обратиться с заявлением о включении его требования о возмещении убытков в реестр требований кредиторов банка-корреспондента, у которого была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Таким образом, если банк плательщика не осуществлял выбор банков-корреспондентов и при выполнении поручения клиента на перевод действовал добросовестно, на него не может быть возложена ответственность за причиненные клиенту убытки. Такой вывод не противоречит разъяснениям, представленным в п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета».
 

05.06.2019