Вопрос: В организации отсутствует штатное расписание, хотя есть работники. Необходимо ли восстановить штатное расписание с момента регистрации или можно оформить его с текущего момента?
Ответ: При отсутствии в организации штатного расписания его следует разработать и ввести в действие приказом работодателя текущим периодом. Задним числом утверждать штатное расписание неправомерно.
Обоснование: Трудовые договоры с работниками должны заключаться в соответствии со штатным расписанием. При этом в трудовом договоре оклад должен быть указан в соответствии со штатным расписанием, то есть в полном объеме (ст. ст. 15, 57 Трудового кодекса РФ).
Согласно ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор. Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Из изложенного следует, что штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками и условия оплаты их труда, и может изменяться в случаях переименования структурных подразделений или должностей, изменения окладов, сокращения численности или штата работников. При этом частоту и периодичность изменения локальных нормативных актов (в частности, штатного расписания) определяет работодатель.
В штатном расписании должны содержаться штатные единицы с наименованиями должностей и размерами окладов (тарифных ставок) лиц, работающих по трудовому договору, в том числе по срочному либо по совместительству. Состоять в штате организации — значит состоять в трудовых отношениях с конкретной организацией. Должности, которые занимают лица, состоящие в трудовых отношениях, указываются в штатном расписании организации.
Таким образом, штатное расписание должно быть в организации. За отсутствие штатного расписания организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Законом не установлены ни количество штатных расписаний, которое должно быть у работодателя, ни конкретные сроки его утверждения. Таким образом, работодатель может урегулировать данный вопрос самостоятельно.
При отсутствии в организации штатного расписания его следует разработать и ввести в действие приказом работодателя в текущее время. Задним числом утверждать штатное расписание нельзя, так как с учетом вышеизложенного оно является локальным нормативным актом, а они вводятся в действие в организации приказом работодателя (ст. 8 ТК РФ).
Руководитель может утвердить как унифицированную форму N Т-3 «Штатное расписание», утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, так и самостоятельно разработанную форму. Содержание форм первичных учетных документов определяется руководителем с учетом обязательных реквизитов, указанных в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ).
Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением Госкомстата России N 1, при заполнении графы 4 штатного расписания (форма N Т-3) количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.
В графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр.» штатного расписания указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и прочее в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.
Данное мнение не является официальным разъяснением или нормативным правовым актом.
Т.В. Маленко
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
06.06.2019