Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В адрес физического лица направлены товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком, общим весом 74 кг: статуя из искусственного мрамора весом 40 кг, панно - 20 кг, напольные часы - 14 кг. Будет ли применяться на все товары совокупный таможенный платеж или единая ставка?
21.10.2020

В адрес физического лица направлены товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком, общим весом 74 кг: статуя из искусственного мрамора весом 40 кг, панно — 20 кг, напольные часы — 14 кг. Будет ли применяться на все товары совокупный таможенный платеж или единая ставка?

Вопрос: В адрес физического лица направлены товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком, общим весом 74 кг: статуя из искусственного мрамора весом 40 кг, панно — 20 кг, напольные часы — 14 кг.
Будет ли применяться на все товары совокупный таможенный платеж или единая ставка?
 
Ответ: В отношении статуи весом 40 кг как неделимого товара будет применяться совокупный таможенный платеж, а в отношении остальных товаров (панно, напольных часов) в части превышения нормы беспошлинного ввоза — единая ставка.
 
Обоснование: Понятие неделимого товара определено пп. 4 п. 1 ст. 2 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее — Соглашение). Неделимый товар для личного пользования — товар для личного пользования весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. На основании п. 7 Приложения 5 к Соглашению, если товар является неделимой вещью (то есть одним товаром или комплектом товаров весом свыше 35 кг), независимо от его веса и стоимости таможенные платежи уплачиваются в виде совокупного платежа.
Таким образом, в отношении статуи из искусственного мрамора весом 40 кг будет применяться совокупный таможенный платеж.
Остальные товары, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица для личного пользования, то есть панно весом 20 кг, напольные часы весом 14 кг, по своим характеристикам не относятся к неделимым товарам, так как весят менее 35 кг каждый.
В соответствии с п. 3 ст. 8 Соглашения декларант, то есть лицо, в адрес которого направлены товары, обладает правом перемещать товары для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей в случаях, предусмотренных в Приложении 3 к Соглашению. В соответствии с п. 11 Приложения 3 к Соглашению физическое лицо может получать без уплаты таможенных платежей доставляемые в его адрес перевозчиком товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров), ввозимые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и вес которых не превышает 31 кг.
В случае превышения указанных ограничений в отношении товаров, доставляемых в адрес физического лица перевозчиком, в части такого превышения подлежат уплате таможенные пошлины, налоги по единой ставке в размере 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса (п. 6 Приложения 5 к Соглашению).
Следовательно, на панно и напольные часы распространяется норма беспошлинного ввоза, установленная п. 11 Приложения 3 к Соглашению, а в части превышения данной нормы подлежат уплате таможенные платежи по единой ставке.
 
О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.01.2014