Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возникает ли объект налогообложения по НДС при передаче заказчиком в пользование здания или сооружения по договору строительного подряда?
21.10.2020

Возникает ли объект налогообложения по НДС при передаче заказчиком в пользование здания или сооружения по договору строительного подряда?

Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 747 ГК РФ заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения. Возникает ли при передаче заказчиком в пользование соответствующего здания или сооружения объект налогообложения по НДС? Если такой объект возникает, то каков порядок определения налоговой базы?
 
Ответ: При передаче заказчиком подрядчику в пользование необходимых для осуществления работ здания и сооружения во исполнение его обязанностей по договору подряда объект налогообложения по НДС не возникает. Однако, скорее всего, свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.
 
Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 747 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения и оказывать другие услуги.
На основании изложенного Минфин России в Письме от 12.09.2012 N 03-07-10/20 сделал вывод, что оказание заказчиком подрядчику услуг по передаче в пользование временных титульных зданий и сооружений является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
В обоснование своей позиции Минфин России ссылается на пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, согласно которому объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В целях гл. 21 НК РФ права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, налоговые органы считают, что передача имущества в безвозмездное пользование, в соответствии со ст. 747 ГК РФ, является безвозмездным оказанием услуг.
Однако с данной позицией налоговых органов нельзя согласиться.
Во-первых, имущество, передаваемое заказчиком подрядчику во исполнение условий договора подряда, не является имуществом, переданным в безвозмездное пользование и не используемым для извлечения дохода, поскольку такая передача осуществляется в интересах заказчика и не предусматривает его использования в интересах подрядчика.
Во-вторых, передаваемое имущество используется подрядчиком исключительно для выполнения условий договора подряда и обязанностей подрядчика, то есть нет реализации в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ.
Данную позицию поддерживают и арбитражные суды.
Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 06.07.2011 N КА-А41/6674-11 указал, что, поскольку у подрядчика имеются обязательства перед заказчиком по выполнению подрядных работ с использованием переданных в пользование основных средств, спорное имущество не может рассматриваться в качестве безвозмездно переданного.
Кроме того, при заключении договоров безвозмездного пользования у передающей стороны отсутствует цель получить ту или иную экономическую выгоду.
Однако при передаче имущества для обеспечения исполнения подрядчиком своих обязательств по договорам подряда и получения заказчиком изготовленной продукции спорные расходы являются экономически обоснованными и направлены на получение прибыли от реализации произведенных товаров.
Аналогичный вывод следует из Постановлений ФАС Московского округа от 19.11.2010 N КА-А40/14125-10, Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2010 N А40-32241/09-107-134.
Таким образом, при передаче заказчиком подрядчику в пользование необходимых для осуществления работ здания и сооружения во исполнение его обязанностей по договору подряда объекта налогообложения по НДС не возникает. Однако, скорее всего, свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.
Если налогоплательщик захочет избежать претензий со стороны налоговых органов и уплатить НДС при передаче имущества подрядчика, налогооблагаемая база для целей исчисления и уплаты НДС должна определяться в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ.
В соответствии с указанным пунктом при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
 
Н.В.Абакумова
Палата налоговых консультантов
Российской Федерации
15.01.2014