Вопрос: Можно ли сократить работницу, которая является опекуном ребенка до 14 лет и вышла замуж?
Ответ: Если работница осуществляет единоличное и непосредственное фактическое воспитание ребенка без матери, сократить такую работницу недопустимо (при условии, что ее супруг не является также опекуном этого ребенка).
Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ запрещено расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, в том числе с лицом, воспитывающим без матери ребенка в возрасте до 14 лет. К лицам, воспитывающим детей без матери, может относиться в том числе лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего (абз. 3 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
Как следует из п. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ, защита прав и интересов детей, в том числе в случаях длительного отсутствия родителей, а также в других случаях отсутствия родительского попечения, возлагается на органы опеки и попечительства.
Согласно п. 2 ст. 35 Гражданского кодекса РФ опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Как указал Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (вопрос 6) (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010), что касается лиц, воспитывающих детей указанного в ч. 4 ст. 261 ТК РФ возраста без матери, то ограничение на расторжение трудового договора с ними работодателем не связывается данной нормой с соблюдением каких-либо условий, в частности с наличием родственных отношений с ребенком или какими-либо конкретными обстоятельствами отсутствия материнского воспитания. Поэтому рассматриваемая гарантия должна предоставляться работникам, осуществляющим лично и непосредственно фактическое воспитание детей, например, в случае, если мать ребенка умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, длительно отсутствует, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательного, лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в иных ситуациях.
В целях повышения уровня социальной и правовой защиты и поддержания стабильности трудовых отношений поименованных в ней лиц с семейными обязанностями не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за перечисленными в данной статье исключениями), наряду с работающими женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, также с работниками, воспитывающими детей этого возраста без матери в указанных выше случаях, — вне зависимости от того, являются ли они единственными воспитателями таких детей, и, кроме того, с работниками, являющимися единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения в соответствующих случаях, в возрасте старше трех лет, но не достигших 14 лет (детей-инвалидов — 18 лет).
То есть определяющим фактором при вопросе о сокращении данной категории работников является осуществление опекуном личного и непосредственного фактического воспитания несовершеннолетнего ребенка без матери. Данное обстоятельство является препятствием для расторжения с опекуном трудового договора в случае сокращения штата (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 22.03.2012 по делу N 33-2643/2012).
При этом факт замужества опекуна не имеет никакого значения. Так, Приморский краевой суд в Апелляционном определении от 30.05.2017 по делу N 33-5260/2017 установил, что истица была назначена опекуном над несовершеннолетним ребенком; при этом из справки, выданной территориальным отделом опеки и попечительства, следует, что супруг истицы опекуном малолетнего ребенка не является. Оценив указанные обстоятельства, суд пришел к верному выводу, что истица является единственным лицом, осуществляющим родительские обязанности в отношении малолетнего ребенка, оставшегося без материнского и отцовского попечения, в связи с чем подлежат применению гарантии, предусмотренные ч. 4 ст. 261 ТК РФ.
А вот Новосибирский областной суд в Апелляционном определении от 26.07.2018 по делу N 33-7196/2018 установил, что гарантии, установленные ст. 261 ТК РФ, не распространяются в случае, когда опекун назначен сроком всего на год, то есть временно, по причине того, что мать ребенка пребывает в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, отец с семьей не проживает. При этом мать ребенка родительских прав не лишена, не ограничена, опека назначалась в связи с необходимостью прохождения ребенком курса лечения в клинике.
На основании вышеизложенного следует, что, если работница является опекуном несовершеннолетнего ребенка, осуществляющим его единоличное и непосредственное фактическое воспитание без матери, сократить такую работницу недопустимо (при условии, что ее супруг не является также опекуном этого ребенка).
Региональный информационный центр
28.06.2019