Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возникает ли у принципала обязанность передать зарегистрированную ККТ агенту, который участвует в расчетах с физическими лицами от имени принципала?
28.10.2020

Возникает ли у принципала обязанность передать зарегистрированную ККТ агенту, который участвует в расчетах с физическими лицами от имени принципала?

Вопрос: Возникает ли у организации-принципала обязанность передать зарегистрированную на нее ККТ организации-агенту, которая участвует в расчетах с физическими лицами от имени принципала? Если нет, то как в таком случае должен применять ККТ принципал?
 
Ответ: В связи с тем что агент выступает от имени принципала, применять ККТ обязан именно принципал, в связи с чем обязанность по передаче ККТ у принципала не возникнет. При расчетах подлежит применению ККТ принципала по месту регистрации, определенному самим принципалом.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
На основании п. 1 ст. 4.3 Закона контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
При этом согласно положениям ст. 1.1 Закона под расчетом понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты) (п. 2 ст. 1.2 Закона).
Пунктом 1 ст. 4.7 Закона определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, в том числе место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях — адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в сети Интернет — адрес сайта пользователя), а также должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети Интернет).
Таким образом, адресом расчетов будет являться адрес регистрации контрольно-кассовой техники (см. Письмо Минфина России от 16.05.2019 N 03-01-15/35310).
В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Следовательно, при осуществлении расчетов агентом ККТ применяется в обязательном порядке. Вместе с тем по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом и регистрировать ККТ обязан принципал (см. Письма Минфина России от 04.07.2018 N 03-01-15/46377, от 10.11.2017 N 03-01-15/74230).
В то же время согласно позиции Минфина России, изложенной в Письме от 06.04.2018 N 03-01-15/22622, положения Закона не запрещают агенту регистрировать и применять ККТ. Законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не установлено требований в отношении документарного оформления передачи ККТ агенту.
Таким образом, применение ККТ конкретным лицом напрямую зависит от условий агентского договора, в частности от объема полномочий, предоставленных агенту, и его статуса. Соответственно, если агент выступает от своего имени, но за счет принципала, он обязан использовать собственную ККТ (следовательно, и место регистрации ККТ будет определяться по месту осуществления деятельности агента), в ситуации, когда агент будет выступать от имени принципала, будет использоваться ККТ принципала по адресу, определенному принципалом при регистрации ККТ.
 
А.Ю. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.07.2019