Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация заключила с работницей срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующей постоянной работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. 02.11.2013 (в субботу) основная работница должна выйти из отпуска, но так как это выходной день, фактически она выходит на работу 05.11.2013 (во вторник). Какую дату следует считать датой увольнения временной работницы, если срок прекращения трудового договора определен как день окончания отпуска основной работницы?
21.10.2020

Организация заключила с работницей срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующей постоянной работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. 02.11.2013 (в субботу) основная работница должна выйти из отпуска, но так как это выходной день, фактически она выходит на работу 05.11.2013 (во вторник). Какую дату следует считать датой увольнения временной работницы, если срок прекращения трудового договора определен как день окончания отпуска основной работницы?

Вопрос: Организация заключила с работницей срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующей постоянной работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Срок прекращения трудового договора определен как день окончания указанного отпуска. 02.11.2013 (в субботу) основная работница должна выйти из отпуска по уходу за ребенком. Трудовым договором установлено, что суббота и воскресенье являются выходными днями, поэтому фактически она выходит на работу 05.11.2013 (во вторник). Какую дату следует считать датой увольнения временной работницы?
 
Ответ: Если организация заключила с работницей срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующей постоянной работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и срок прекращения трудового договора определен как день окончания указанного отпуска, при этом основная работница должна выйти из отпуска по уходу за ребенком 02.11.2013 (в субботу), но это выходной день, поэтому фактически она выходит на работу 05.11.2013 (во вторник), то датой увольнения временной работницы следует считать 01.11.2013.
 
Обоснование: В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
В Письме Роструда от 03.11.2010 N 3266-6-1 указано, что при заключении срочного трудового договора стороны могут определить его продолжительность, указав конкретное событие, например, заключение трудового договора на период нахождения такого-то работника в отпуске по беременности и родам.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79, п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
На основании ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Еще в одном Письме Роструда от 31.10.2007 N 4413-6 разъясняется, что в том случае, когда на должность отсутствующего работника принимается другой работник, с ним заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для срочного трудового договора. В связи с тем что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным (в частности, не исключается вероятность продления отпуска, если работник, находясь в отпуске, заболел), сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что фиксируется в трудовом договоре.
При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.
Таким образом, учитывая вышесказанное, датой увольнения временной работницы следует считать 01.11.2013 (пятницу). Данный вывод подтверждается и материалами судебной практики (Кассационное определение Брянского областного суда от 01.12.2011 по делу N 33-3956/11).
 
Т.Н.Гребенщикова
ООО «ПРАВО-Конструкция»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
15.01.2014