Вопрос: Работница при увольнении за несоответствие занимаемой должности не сообщила о своей беременности. Обязан ли работодатель восстановить ее на работе? Если да, то как быть с неудовлетворительными результатами аттестации?
Ответ: Работодатель, уволивший беременную женщину, независимо от того, знал ли он о факте ее беременности, будет обязан восстановить ее на работе, а неудовлетворительные результаты проведенной аттестации не могут повлечь за собой неблагоприятные последствия для данной категории работников.
Обоснование: Работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами (ст. 22 ТК РФ).
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
При этом увольнение по вышеуказанному основанию допустимо при условии, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации, проведенной в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Таким образом, работодатель вправе, но не обязан расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении его в установленном порядке была проведена аттестация, по результатам которой аттестационная комиссия пришла к выводу о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе.
Вместе с тем расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
При этом названная норма не ставит возможность увольнения беременной женщины в зависимость от того, был ли поставлен работодатель в известность о ее беременности и сообщила ли она ему об этом, поскольку это обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя. В таком случае правовое значение имеет лишь сам факт беременности на день увольнения женщины по инициативе работодателя (Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2015 N 18-КГ14-148).
Если женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, узнает о своей беременности и обратится в суд с иском о восстановлении на работе, суд удовлетворит ее иск, несмотря на то что у работодателя отсутствовали сведения о беременности работницы (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
Следовательно, работодатель, уволивший беременную женщину по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, обязан будет отменить приказ (распоряжение) об ее увольнении, а неудовлетворительные результаты проведенной аттестации не могут повлечь за собой неблагоприятные последствия для данной категории работников.
Ю.В. Страхова
Федеральная служба
по труду и занятости
18.07.2019