Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник, подлежащий увольнению по сокращению штата, согласился на перевод на имеющуюся в организации вакантную должность. Отработав на новой должности месяц, работник требует уволить его по сокращению штата с выплатой выходного пособия. Правомерно ли требование работника?
21.10.2020

Работник, подлежащий увольнению по сокращению штата, согласился на перевод на имеющуюся в организации вакантную должность. Отработав на новой должности месяц, работник требует уволить его по сокращению штата с выплатой выходного пособия. Правомерно ли требование работника?

Вопрос: Работник, подлежащий увольнению по сокращению штата, согласился на перевод на имеющуюся в организации вакантную должность. Однако, отработав на новой должности месяц, работник пришел к выводу, что данная работа ему не подходит, и требует уволить его по сокращению штата с выплатой выходного пособия. Правомерно ли требование работника?
 
Ответ: Если работник, подлежащий увольнению по сокращению штата, согласился на перевод на имеющуюся в организации вакантную должность, но, отработав на новой должности месяц, пришел к выводу, что данная работа ему не подходит, то требование уволить его по сокращению штата с выплатой выходного пособия неправомерно.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).
Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по сокращению штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Трудовая функция работника является обязательным условием трудового договора (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Статьей 72 ТК РФ установлено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Следовательно, в силу подписания соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора, а именно об изменении трудовой функции работника, он занимает должность, которая не подпадает под сокращение, а значит, об увольнении по сокращению штата речи быть не может.
Если новая должность его не устраивает, то он может уволиться по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ) либо по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ) при условии, что такое соглашение будет достигнуто.
 
Т.Н.Гребенщикова
ООО «ПРАВО-Конструкция»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
15.01.2014