Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возможны ли негативные последствия, если выяснилось, что совместитель при приеме на работу скрыл, что у него отсутствует основное место работы?
28.10.2020

Возможны ли негативные последствия, если выяснилось, что совместитель при приеме на работу скрыл, что у него отсутствует основное место работы?

Вопрос: Возможны ли негативные последствия, если выяснилось, что совместитель при приеме на работу скрыл, что у него отсутствует основное место работы?
 
Ответ: Трудовое законодательство исходит из того, что работа по совместительству не может быть единственной для работника, то есть обязательно должно быть основное место работы. Вместе с тем ответственность работодателя за оформление работника по совместительству при отсутствии у последнего основного места работы не предусмотрена.
 
Обоснование: Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ).
Под другой работой понимается выполнение в свободное от основной работы время работы на условиях самостоятельного трудового договора.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).
При приеме на работу по совместительству работник не обязан представлять сведения об основной работе, а работодатель не вправе требовать от работника какие-либо документы, кроме документов, удостоверяющих личность (ст. 283 ТК РФ). Это означает, что работнику не нужно предъявлять подтверждение факта основной работы (копию трудовой книжки и др.).
Данный вывод подтверждается судебной практикой. Например, в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 11.06.2014 N 33-7770/2014 по делу N 2-3736/2013 отмечается, что заключение трудового договора на условиях совместительства является правом работника, при этом не требуется подтверждения наличия у него основного места работы и работодатель не вправе исходя из положений ст. 283 ТК РФ требовать предоставления таких подтверждений.
Вместе с тем в отдельных случаях работа по совместительству имеет ограничения или запреты.
Так, если работник трудоустраивается на работу с вредными условиями труда (ст. 283 ТК РФ), то работодатель вправе потребовать от работника справку с места работы или иной документ, подтверждающий отсутствие запрета на работу по совместительству.
ТК РФ не предусматривает обязанности работодателя оформить совместителя на основную работу или расторгнуть с ним договор по совместительству, если работник уволился с основного места работы.
В случае если с работником заключен трудовой договор о выполнении работы по совместительству, то работодатель обязан соблюдать особенности, установленные гл. 44 ТК РФ.
Так, ст. 284 ТК РФ установлены ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, согласно которой, по общему правилу, продолжительность рабочего времени не должна превышать четырех часов в день, а в течение месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Кроме того, гарантии, связанные с обучением и с работой в условиях Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).
Несоблюдение работодателем указанных ограничений может послужить основанием для привлечения к административной ответственности работодателя, в частности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Следует также иметь в виду: если работник обратится к работодателю с просьбой внести запись в трудовую книжку о работе по совместительству, при этом будет отсутствовать запись об основной работе, то работодателю не следует делать запись в трудовой книжке, так как запись о работе по совместительству вносится по основному месту работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). В такой ситуации работодатель не обязан вносить запись в трудовую книжку.
 
Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
19.07.2019