Вопрос: Существуют ли налоговые риски по НДС и налогу на прибыль у покупателей организации, если первичные документы и счета-фактуры, выставленные в их адрес продавцом, подписаны работницей, поменявшей фамилию, но при этом в подписи указана ее прежняя фамилия и ссылка на старую доверенность?
Ответ: Один лишь факт, что документы подписаны по старой доверенности и с указанием старой фамилии, основанием для предъявления налоговых претензий не является.
Обоснование: Требования к оформлению первичных документов устанавливает ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно ч. 1 которой каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Обязательными реквизитами первичного документа являются, в частности, наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, и подписи указанных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (п. п. 6, 7 ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ).
В соответствии с п. 14 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
Согласно п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
В соответствии с п. 2 ст. 19 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
Таким образом, при изменении фамилии должна быть оформлена новая доверенность на право подписи первичных документов и счетов-фактур с указанием новой фамилии работника.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 54.1 НК РФ подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом не может рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.
Из Письма ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@ также следует, что п. 3 ст. 54.1 НК РФ предусматривает несколько критериев, которые самостоятельно не могут служить основанием для предъявления налоговых претензий: подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом; нарушение контрагентом налогового законодательства; наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций). Данные критерии закреплены в ст. 54.1 НК РФ для того, чтобы исключить возможность предъявления налоговыми органами формальных претензий к налогоплательщикам.
В то же время в ст. 188 ГК РФ отсутствует такое основание для прекращения доверенности, как смена фамилии доверенным лицом. Таким образом, доверенность, выданная на старую фамилию работницы, продолжает действовать до внесения в нее изменений. Поэтому, по нашему мнению, указанная работница не может признаваться неустановленным лицом либо лицом, не уполномоченным на подписание документов. Соответственно один лишь факт, что документы подписаны по старой доверенности и с указанием старой фамилии, основанием для предъявления налоговых претензий не является.
Региональный информационный центр
14.08.2019