Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске за пределами РФ, заболел и проходил стационарное лечение за рубежом, не имея возможности выйти на работу по окончании отпуска и своевременно сообщить работодателю о причине отсутствия на работе. Вправе ли работодатель уволить работника за прогул, если по окончании лечения работник представил ему документы, подтверждающие факт нетрудоспособности?
21.10.2020

Работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске за пределами РФ, заболел и проходил стационарное лечение за рубежом, не имея возможности выйти на работу по окончании отпуска и своевременно сообщить работодателю о причине отсутствия на работе. Вправе ли работодатель уволить работника за прогул, если по окончании лечения работник представил ему документы, подтверждающие факт нетрудоспособности?

Вопрос: Работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске за пределами РФ, заболел, был вынужден проходить стационарное лечение за рубежом и не имел возможности выйти на работу по окончании отпуска, а также своевременно сообщить работодателю о причине отсутствия на работе.
По окончании лечения работник представил работодателю документы, подтверждающие факт нетрудоспособности, однако был уволен за прогул. Правомерны ли действия работодателя?
 
Ответ: Действия работодателя, который уволил работника, заболевшего во время отпуска, за прогул, указывая на то, что он несвоевременно сообщил о причинах неявки на рабочее место по окончании отпуска, неправомерны. Несвоевременное представление работником работодателю документов, подтверждающих факт нахождения в состоянии временной нетрудоспособности, по причине пребывания в отпуске в другом регионе, вдали от фактического места работы и проживания, не может считаться виновным нарушением работником норм трудового законодательства.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Из ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» следует, что для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.
На основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
В соответствии с ч. 3 ст. 192 ТК РФ увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, относится к дисциплинарным взысканиям.
Согласно ч. 5 ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться обстоятельства, при которых он был совершен.
Обстоятельства же в рассматриваемом случае таковы, что работник, находясь на стационарном лечении за пределами РФ, не имел возможности своевременно известить работодателя о факте нетрудоспособности; в отношении этого факта имеются подтверждающие документы, представленные работодателю после возвращения в РФ.
Из Определения Верховного Суда РФ от 04.10.2013 N 69-КГ13-4 следует: обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 ТК РФ, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает право на продление отпуска. Несвоевременное представление работником работодателю документов, подтверждающих факт нахождения в состоянии временной нетрудоспособности, произошло по причине пребывания работника в указанный период времени в отпуске в другом регионе, вдали от фактического места работы и проживания, и не может считаться виновным нарушением работником норм трудового законодательства.
Таким образом, действия работодателя неправомерны.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
15.01.2014