Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » На сколько дней организация должна освободить от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка работника, который уже достиг пенсионного возраста и имеет право на получение пенсии по старости, но не подавал заявление о получении пенсии?
28.10.2020

На сколько дней организация должна освободить от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка работника, который уже достиг пенсионного возраста и имеет право на получение пенсии по старости, но не подавал заявление о получении пенсии?

Вопрос: На сколько дней организация должна освободить от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка работника, который уже достиг пенсионного возраста и имеет право на получение пенсии по старости, но не подавал заявление о получении пенсии?
 
Ответ: Полагаем, что указанный работник при прохождении диспансеризации имеет право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.
 
Обоснование: Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ).
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Установление страховой пенсии производится по заявлению гражданина (ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 3 ТК РФ).
На основании ч. 3 ст. 3 ТК РФ не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены ТК РФ или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
В рассматриваемой ситуации работник не является лицом, не достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии, одновременно он не является получателем пенсии, то есть лицом, которому установлена пенсия.
Соответственно, формально данный работник не подпадает под категорию работников, указанных в ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ. Вместе с тем полагаем, что, если указанному работнику не предоставить гарантии, предусмотренные в ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ, иные работники (предпенсионного возраста и получающие пенсию) могут получить преимущества из-за обстоятельств, не связанных с деловыми качествами. Кроме того, считаем, что предоставление таких преимуществ не входит в перечень различий, исключений и предпочтений, которые допускаются в силу ч. 3 ст. 3 ТК РФ.
На основании вышеизложенного полагаем, что указанный работник при прохождении диспансеризации имеет право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.
 

Региональный информационный центр

26.08.2019