Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Освобождается ли организация от уплаты НДС по операциям реализации товаров, если она осуществляет реализацию приобретенных товаров, включающих напитки, изготавливаемые на основе пива?
21.10.2020

Освобождается ли организация от уплаты НДС по операциям реализации товаров, если она осуществляет реализацию приобретенных товаров, включающих напитки, изготавливаемые на основе пива?

Вопрос: Имеет ли организация право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС по операциям реализации товаров в соответствии со ст. 145 НК РФ, если она осуществляет реализацию приобретенных товаров, включающих в свой состав напитки, изготавливаемые на основе пива?
 
Ответ: Поскольку осуществляется реализация подакцизных товаров, к которым отнесены напитки, изготавливаемые на основе пива, организация не имеет права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Согласно п. 2 ст. 145 НК РФ установлено, что положения данной статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также на организации, указанные в ст. 145.1 НК РФ.
Согласно п. 5 ст. 145 НК РФ, если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение.
Исходя из пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизными товарами признается алкогольная продукция, в том числе напитки, изготавливаемые на основе пива.
Поскольку осуществляется реализация подакцизных товаров, не может быть применено освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
15.01.2014