Вопрос: Организация занимается производством промышленных товаров и их реализацией на экспорт.
По условиям договора поставки с иностранным покупателем организация-поставщик застраховала гражданскую ответственность товаропроизводителя перед третьими лицами за причинение вреда здоровью, жизни, имуществу в результате несоответствия качества товара технической и другой документации, а также в результате предоставления неполной и недостоверной информации об этом товаре.
При этом страхование покрывает предусмотренную в договоре поставки цену плюс 10% (то есть 110%). Период времени, на который распространяется страхование, продолжается до прибытия товара в место назначения и охватывает период перевозки товара из страны поставщика в страну иностранного покупателя.
Учитываются ли произведенные расходы на страхование гражданской ответственности товаропроизводителя перед третьими лицами в целях налога на прибыль?
Ответ: Расходы на страхование гражданской ответственности товаропроизводителя перед третьими лицами могут учитываться при исчислении налога на прибыль, если подобное страхование соответствует условиям, указанным в п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ.
Обоснование: По договору имущественного страхования могут быть застрахованы следующие имущественные интересы (п. 2 ст. 929 Гражданского кодекса РФ):
— риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (страхование имущества) (ст. 930);
— риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (страхование ответственности за причинение вреда) (ст. 931);
— риск ответственности по договорам (страхование ответственности по договору) (ст. 932).
Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с (п. п. 4, 6 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»):
1) риском утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества (страхование имущества);
2) риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, муниципальных образований, субъектов РФ или Российской Федерации.
Следовательно, расходы на страхование гражданской ответственности товаропроизводителя перед третьими лицами можно отнести к имущественному страхованию.
В силу ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п. 1 ст. 252 НК РФ).
В целях налогообложения прибыли в расходах учитываются страховые взносы на обязательное страхование и те виды добровольного имущественного страхования, которые поименованы в ст. 263 НК РФ (п. 6 ст. 270 НК РФ).
При этом расходы на страхование гражданской ответственности товаропроизводителей перед третьими лицами в перечне п. 1 ст. 263 НК РФ не поименованы.
Страховые взносы организации по иным видам добровольного имущественного страхования, которые не перечислены в п. 1 ст. 263 НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли, если:
— страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями (пп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ, Письмо ФНС России от 17.10.2005 N 02-3-09/211@);
— применяются другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.02.2018 N 03-03-06/1/6807).
При этом НК РФ не разъясняет, что можно считать общепринятыми международными требованиями.
Минфин России в Письме от 07.09.2005 N 03-03-02/74 разъяснил, что расходы на такое страхование, осуществляемые в соответствии с общепринятыми международными требованиями, могут признаваться для целей налогообложения прибыли, когда налогоплательщик обеспечивается страховой защитой не на территории РФ. Такая защита может быть предоставлена либо:
— страховой организацией, которая получила лицензию на ведение страховой деятельности на территории России согласно п. 1 ст. 6 Закона РФ N 4015-1. Причем страховая защита предоставляется по видам ответственности, без страхования которых на территории иностранного государства резидент РФ не сможет заниматься своей деятельностью;
— либо страхователем — иностранной организацией, которая ведет свою деятельность на территории РФ через постоянные представительства и заключает вышеуказанные договоры страхования со страховыми организациями по правилам делового оборота или законодательства страны своего постоянного нахождения.
Также в Письме Минфина России от 23.11.2011 N 03-03-06/1/774 разъясняется, что если в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями условием осуществления деятельности организации является наличие договора добровольного страхования ответственности за причинение вреда либо такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности в соответствии с законодательством РФ, расходы по указанному договору признаются в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций на основании пп. 8 или 10 п. 1 ст. 263 НК РФ.
Таким образом, по нашему мнению, при заключении договора поставки стороны самостоятельно определяют условия, на которых будут осуществлены доставка и передача товара. Если страхование ответственности производителя является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями (например, без подобного страхования продукция не может ввозиться на территорию страны назначения), то данные расходы организация может учитывать в целях налогообложения прибыли на основании пп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ.
В противном случае такие расходы в целях налогообложения прибыли учесть нельзя.
Региональный информационный центр
06.09.2019