Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, применяющая амортизационную премию, приобрела полностью самортизированный погрузчик. Можно ли применить к данному ОС амортизационную премию и к какой амортизационной группе его отнести?
28.10.2020

Организация, применяющая амортизационную премию, приобрела полностью самортизированный погрузчик. Можно ли применить к данному ОС амортизационную премию и к какой амортизационной группе его отнести?

Вопрос: Организация, применяющая амортизационную премию, приобрела полностью самортизированный погрузчик. Можно ли применить к данному ОС амортизационную премию и к какой амортизационной группе его отнести?
 
Ответ: Полностью самортизированное основное средство включается в состав той амортизационной группы, в которую оно было включено у предыдущего собственника, при этом срок полезного использования определяется организацией самостоятельно.
К такому основному средству организация вправе применить амортизационную премию.
 
Обоснование: В налоговом учете организация самостоятельно определяет срок полезного использования объекта ОС на дату ввода его в эксплуатацию с учетом ст. 258 Налогового кодекса РФ и Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификация) (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Согласно Классификации для погрузчиков предусмотрены следующие амортизационные группы:
— вторая группа — погрузчики — измельчители силоса и грубых кормов (код 330.28.22.18.244 ОКОФ);
— пятая группа — погрузчики прочие, кроме автопогрузчиков (код 330.28.22.15.120 ОКОФ).
Автопогрузчики включены в четвертую группу.
В данном случае организацией приобретен объект ОС, бывший в употреблении. Такие объекты включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ).
Организация, приобретающая объекты ОС, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ).
Сведения об установленном предыдущим владельцем объекта ОС сроке полезного использования для целей бухгалтерского и налогового учета, а также о фактическом сроке эксплуатации объекта ОС могут быть указаны в документе, которым оформляется приемка-передача объекта ОС (Письма Минфина России от 05.07.2010 N 03-03-06/1/448, УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 20-12/064109).
В рассматриваемой ситуации организация приобрела объект ОС, полностью самортизированный предыдущим собственником.
В такой ситуации организация вправе самостоятельно определить срок полезного использования данного объекта ОС с учетом требований безопасности и других факторов и продолжать его амортизировать до полного списания его стоимости (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-03-06/1/37148).
Таким образом, если организация приобрела у предыдущего собственника основное средство без остаточного срока эксплуатации, что подтверждается документально, такое основное средство включается в состав той амортизационной группы, в которую оно было включено у предыдущего собственника. При этом срок полезного использования организация вправе определить самостоятельно.
Под амортизационной премией понимается право налогоплательщика единовременно включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в части (п. 9 ст. 258 НК РФ, Письмо Минфина России от 22.12.2014 N 03-03-06/1/66272):
— первоначальной стоимости основных средств (кроме полученных безвозмездно);
— расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.
Амортизационная премия — это единовременное списание в расходы части первоначальной стоимости амортизируемого имущества (кроме полученных безвозмездно) или затрат на его достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию. Максимальный размер премии ограничен (п. 9 ст. 258 НК РФ). Амортизационную премию 30% можно применять по основным средствам третьей — седьмой амортизационных групп. По остальным ОС максимальная премия — 10%.
Применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика. В связи с этим в учетной политике необходимо отразить порядок использования, размер амортизационной премии и критерии, согласно которым амортизационная премия будет применяться в отношении всех или отдельных объектов амортизационного имущества (Письмо Минфина России от 21.04.2015 N 03-03-06/1/22577).
Данным правом организация может воспользоваться и в отношении бывших в употреблении ОС, по которым предыдущий собственник применил амортизационную премию, поскольку гл. 25 НК РФ не содержит запрета на применение данного права (Письмо Минфина России от 15.08.2016 N 03-03-06/1/47688).
Таким образом, в рассматриваемом случае при приобретении полностью самортизированного основного средства организация вправе применить амортизационную премию, размер которой зависит от амортизационной группы, в которую включается основное средство.
 

Региональный информационный центр

19.09.2019