Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязан ли конкурсный управляющий представлять собранию кредиторов отчеты о привлеченных лицах с указанием Ф.И.О. привлеченных лиц, характера и стоимости их услуг, сведений об их оплате?
19.10.2020

Обязан ли конкурсный управляющий представлять собранию кредиторов отчеты о привлеченных лицах с указанием Ф.И.О. привлеченных лиц, характера и стоимости их услуг, сведений об их оплате?

Вопрос: Обязан ли конкурсный управляющий представлять собранию кредиторов отчеты о привлеченных лицах с указанием Ф.И.О. привлеченных лиц, характера и стоимости их услуг, сведений об их оплате?
 
Ответ: Конкурсный управляющий обязан представлять собранию кредиторов отчеты о привлеченных лицах с указанием Ф.И.О. привлеченных лиц, характера и стоимости их услуг, сведений об их оплате.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.
Согласно п. 1 ст. 127 Закона N 127-ФЗ при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона N 127-ФЗ, о чем выносит определение. Указанное определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.
В силу п. 1 ст. 129 Закона N 127-ФЗ с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены данным Федеральным законом.
Таким образом, конкурсный управляющий утверждается арбитражным судом и с момента такого утверждения к конкурсному управляющему переходят права руководителя должника.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона N 127-ФЗ решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.
В силу абз. 6 п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ арбитражный управляющий вправе привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами.
В п. 5 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ указано, что оплата услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, или определенный этой статьей размер оплаты таких услуг могут быть признаны арбитражным судом необоснованными по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, в случаях, если услуги не связаны с целями проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, или возложенными на арбитражного управляющего обязанностями в деле о банкротстве либо размер оплаты стоимости таких услуг явно несоразмерен ожидаемому результату, за исключением размера оплаты таких услуг, соответствующих тарифам, утвержденным нормативным правовым актом Российской Федерации. Обязанность доказывания необоснованности привлечения лиц для обеспечения деятельности арбитражного управляющего в деле о банкротстве и (или) определенного в соответствии с настоящей статьей размера оплаты их услуг возлагается на лицо, обратившееся в арбитражный суд с заявлением о признании привлечения таких лиц и (или) размера такой оплаты необоснованными.
Из изложенного следует, что конкурсный управляющий вправе привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника.
В соответствии с п. 1 ст. 143 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.
Согласно п. 2 этой же статьи Закона N 127-ФЗ в отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения:
— о сформированной конкурсной массе, в том числе о ходе и об итогах инвентаризации имущества должника, о ходе и результатах оценки имущества должника в случае привлечения оценщика для оценки такого имущества;
— о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений;
— о ходе реализации имущества должника с указанием сумм, поступивших от реализации имущества;
— о количестве и об общем размере требований о взыскании задолженности, предъявленных конкурсным управляющим к третьим лицам;
— о предпринятых мерах по обеспечению сохранности имущества должника, а также по выявлению и истребованию имущества должника, находящегося во владении у третьих лиц;
— о предпринятых мерах по признанию недействительными сделок должника, а также по заявлению отказа от исполнения договоров должника;
— о ведении реестра требований кредиторов с указанием общего размера требований кредиторов, включенных в реестр, и отдельно — относительно каждой очереди;
— о количестве работников должника, продолжающих свою деятельность в ходе конкурсного производства, а также о количестве уволенных (сокращенных) работников должника в ходе конкурсного производства;
— о проведенной конкурсным управляющим работе по закрытию счетов должника и ее результатах;
— о сумме расходов на проведение конкурсного производства с указанием их назначения;
— о привлечении к субсидиарной ответственности третьих лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства;
— иные сведения о ходе конкурсного производства, состав которых определяется конкурсным управляющим, а также требованиями собрания кредиторов (комитета кредиторов) или арбитражного суда.
Следует отметить, что перечень сведений, подлежащих отражению в отчете конкурсного управляющего, прямо не предусматривает указание на привлеченных лиц (их Ф.И.О., характер и стоимость услуг, а также их оплату), однако указанный перечень является открытым и содержит требование об указании суммы расходов на проведение конкурсного производства с указанием их назначения.
При этом Пленум ВАС РФ в п. 6 Постановления от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» прямо указал: при рассмотрении разногласий, связанных с предоставляемыми арбитражным управляющим отчетами и заключениями, судам следует иметь в виду, что они должны содержать сведения о привлеченных арбитражным управляющим лицах, в том числе наименование (фамилию, имя, отчество) каждого лица, характер и стоимость его услуг, сведения об их оплате.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
27.08.2013