Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возможно ли ввезти на территорию РФ легковой автомобиль, предназначенный для официальных нужд почетного консула Португальской Республики, без уплаты таможенных платежей?
21.10.2020

Возможно ли ввезти на территорию РФ легковой автомобиль, предназначенный для официальных нужд почетного консула Португальской Республики, без уплаты таможенных платежей?

Вопрос: Возможно ли ввезти на территорию РФ легковой автомобиль, предназначенный для официальных нужд почетного консула Португальской Республики, без уплаты таможенных платежей?
 
Ответ: Законодательством закреплено право консульских учреждений иностранных государств (вне зависимости от того, кем возглавляются указанные консульские учреждения) ввозить на таможенную территорию Таможенного союза товары, в том числе транспортные средства, предназначенные для официального пользования консульских учреждений, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
 
Обоснование: Пунктом 2 ст. 1 Венской конвенции о консульских сношениях (заключена в г. Вене 24.04.1963) (далее — Венская конвенция) предусмотрено, что существует две категории консульских должностных лиц, а именно: штатные консульские должностные лица и почетные консульские должностные лица. Положения гл. II Венской конвенции распространяются на консульские учреждения, возглавляемые штатными консульскими должностными лицами; положения гл. III распространяются на консульские учреждения, возглавляемые почетными консульскими должностными лицами.
В соответствии с п. 1 ст. 58 Венской конвенции ст. ст. 28, 29, 30, 34, 35, 36, 37, 38 и 39, п. 3 ст. 54 и п. п. 2 и 3 ст. 55 распространяются на консульские учреждения, возглавляемые почетными консульскими должностными лицами. Кроме того, преимущества, привилегии и иммунитеты таких консульских учреждений регулируются ст. ст. 59, 60, 61 и 62.
Согласно п. 2 ст. 58 Венской конвенции ст. ст. 42 и 43, п. 3 ст. 44, ст. ст. 45 и 53 и п. 1 ст. 55 распространяются на почетных консульских должностных лиц. Кроме того, преимущества, привилегии и иммунитеты таких консульских должностных лиц регулируются ст. ст. 63, 64, 65, 66 и 67.
Статьей 62 Венской конвенции предусмотрено, что государство пребывания, действуя в соответствии с принятыми в нем законами и правилами, разрешает ввоз и освобождает от уплаты всех таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов, за исключением сборов за хранение, перевозку и подобного рода услуги, следующие предметы при условии, что они предназначены для официального пользования консульским учреждением, возглавляемым почетным консульским должностным лицом: государственные гербы, флаги, вывески, печати и штампы, книги, официальный печатный материал, канцелярскую мебель, канцелярское оборудование и другие подобные предметы, получаемые консульским учреждением из представляемого государства или по требованию последнего.
Согласно п. 1 ст. 56 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Португальской Республикой (заключена в г. Москве 26.10.2001) (далее — Консульская конвенция) ст. ст. 10, 12, 16, 17, п. п. 2 и 3 ст. 30, ст. ст. 51 и 52 распространяются на консульские учреждения, возглавляемые почетными консульскими должностными лицами.
В соответствии с п. 2 ст. 56 Консульской конвенции ст. 19, п. 3 ст. 20, ст. ст. 21, 29 и п. 1 ст. 30 распространяются на почетных консульских должностных лиц.
Статьей 60 Консульской конвенции определено, что государство пребывания, действуя в соответствии со своим законодательством, разрешает ввоз и освобождает от уплаты всех таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов (за исключением сборов за хранение, перевозку и подобного рода услуги) следующие предметы при условии, что они предназначены для официального пользования консульским учреждением, возглавляемым почетным консульским должностным лицом: государственные гербы, флаги, вывески, печати и штампы, книги, официальные печатные материалы, канцелярскую мебель, канцелярское оборудование и другие подобные предметы, получаемые консульским учреждением из представляемого государства или по требованию последнего.
Согласно п. 1 ст. 322 Таможенного кодекса Таможенного союза консульским учреждениям иностранных государств, консульским должностным лицам иностранных государств, включая главу консульского учреждения иностранного государства, и консульским служащим иностранных государств, а также членам их семей предоставляются таможенные льготы, предусмотренные ТК ТС для дипломатических представительств иностранных государств или соответствующего персонала дипломатических представительств иностранных государств.
В соответствии со ст. 318 ТК ТС дипломатические представительства иностранных государств, расположенные на территориях государств — членов Таможенного союза, могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и вывозить с этой территории товары, предназначенные для официального пользования дипломатических представительств, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
В силу ч. 1 ст. 318 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 311-ФЗ) ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров дипломатическими, консульскими и иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств и организаций, а также товаров, предназначенных для личного и семейного пользования отдельных категорий иностранных лиц, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами, осуществляются в соответствии с гл. 45 ТК ТС.
Согласно ч. 2 ст. 318 Федерального закона N 311-ФЗ в случаях, если в соответствии с международными договорами Российской Федерации для иностранных лиц, указанных в ч. 1 настоящей статьи, предусмотрены более льготные правила ввоза товаров в Российскую Федерацию или их вывоза из Российской Федерации, чем установленные гл. 45 ТК ТС, применяются правила международных договоров Российской Федерации.
Таким образом, гл. 45 ТК ТС, в отличие от Венской конвенции и Консульской конвенции, не делается различия между консульскими учреждениями, возглавляемыми штатными консульскими должностными лицами, и консульскими учреждениями, возглавляемыми почетными консульскими должностными лицами. Следовательно, ТК ТС закреплено право консульских учреждений иностранных государств (вне зависимости от того, кем возглавляются указанные консульские учреждения) ввозить на таможенную территорию Таможенного союза товары, в том числе транспортные средства, предназначенные для официального пользования консульских учреждений, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
 
П.А.Лесников
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
16.01.2014