Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работодатель проводит организационно-штатные мероприятия, в результате которых сокращению подлежат несколько работников. Работодатель соблюдает процедуру расторжения трудового договора по данному основанию, однако в день, когда необходимо оформлять увольнение одной из работниц, она звонит и сообщает работодателю, что ее ребенок (шести лет) заболел и она должна осуществлять уход за ним. Работодатель хочет уволить данную работницу, поскольку полагает, что сама она трудоспособна, следовательно, положения ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ на нее не распространяются. Правомерна ли позиция работодателя?
19.10.2020

Работодатель проводит организационно-штатные мероприятия, в результате которых сокращению подлежат несколько работников. Работодатель соблюдает процедуру расторжения трудового договора по данному основанию, однако в день, когда необходимо оформлять увольнение одной из работниц, она звонит и сообщает работодателю, что ее ребенок (шести лет) заболел и она должна осуществлять уход за ним. Работодатель хочет уволить данную работницу, поскольку полагает, что сама она трудоспособна, следовательно, положения ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ на нее не распространяются. Правомерна ли позиция работодателя?

Вопрос: Работодатель проводит организационно-штатные мероприятия, в результате которых сокращению подлежат несколько работников. Работодатель соблюдает процедуру расторжения трудового договора по данному основанию, однако в день, когда необходимо оформлять увольнение одной из работниц, она звонит и сообщает работодателю, что ее ребенок (шести лет) заболел и она должна осуществлять уход за ним. Работодатель хочет уволить данную работницу, поскольку полагает, что сама она трудоспособна, следовательно, положения ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ на нее не распространяются. Правомерна ли позиция работодателя?
 
Ответ: Если работнице выдан листок нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком, то на нее распространяются гарантии, предусмотренные ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, таким образом, уволить ее по инициативе работодателя (в связи с сокращением штата) неправомерно.
 
Обоснование: Увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников — относится к случаям увольнения по инициативе работодателя.
Частью 6 ст. 81 ТК РФ установлено, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
При этом к случаям временной нетрудоспособности работника относятся все случаи, когда работнику выдается листок временной нетрудоспособности, а не только случаи, когда нетрудоспособным является сам работник.
Так, согласно п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, листок временной нетрудоспособности выдается одному из членов семьи, фактически ухаживающих за больным ребенком.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обеспечение пособием по временной нетрудоспособности производится в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи. Пунктом 1 ч. 5 ст. 6 Федерального закона N 255-ФЗ предусматривается, что пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается не более, чем за 60 календарных дней календарном году.
Таким образом, работнице, осуществляющей уход за больным ребенком, вне зависимости от возможности получения ею пособия по временной нетрудоспособности выдается листок временной нетрудоспособности и на нее распространяются гарантии, предусмотренные ч. 6 ст. 81 ТК РФ.
Данная позиция подтверждается и материалами судебной практики. Например, в Определении Кемеровского областного суда от 26.08.2011 по делу N 33-9354 указывается, что увольнение работника, находившегося на день увольнения на больничном по уходу за ребенком, является существенным нарушением процедуры увольнения работника по инициативе работодателя.
Следует отметить, что в судебной практике представлено и иное мнение, например, Курский областной суд, рассматривая вопрос о правомерности увольнения из органов внутренних дел, в Апелляционном определении от 12.03.2012 по делу N 33-491-2012 указал, что запрета на увольнение в период пребывания работника на больничном листе по уходу за ребенком законом не установлено.
Однако данная позиция является скорее исключением из сложившейся судебной практики.
 
Ю.А.Гефтер
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
«Академия труда и социальных отношений»
27.08.2013