Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация приняла на работу на должность ночного сторожа женщину. Спустя три месяца работница представила справку о беременности. Вправе ли организация уволить работницу, если в организации отсутствуют другие вакансии, не связанные с работой в ночное время?
21.10.2020

Организация приняла на работу на должность ночного сторожа женщину. Спустя три месяца работница представила справку о беременности. Вправе ли организация уволить работницу, если в организации отсутствуют другие вакансии, не связанные с работой в ночное время?

Вопрос: Организация приняла на работу на должность ночного сторожа женщину. Спустя три месяца работница представила справку о беременности. Вправе ли организация уволить работницу, если в организации отсутствуют другие вакансии, не связанные с работой в ночное время?
 
Ответ: Трудовое законодательство не содержит прямого правового регулирования для случая, когда организация приняла женщину для работы в ночное время, а позднее работница представила справку о беременности. Однако уволить работницу организация не вправе ввиду установленного законом запрета на подобные действия. В связи с отсутствием прямого регулирования считаем возможным применение к рассматриваемому случаю порядка, предусмотренного для простоя — временной приостановки работы по причинам организационного характера, не зависящим от работодателя и работника, который должен оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
 
Обоснование: На основании ч. 5 ст. 96 Трудового кодекса РФ беременные женщины к работе в ночное время не допускаются.
Отмечаем, что трудовым законодательством порядок действия работодателя в такой ситуации напрямую не предусмотрен.
При этом необходимо учитывать, что на основании ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
По нашему мнению, отсутствие правового регулирования подобного случая является пробелом в законодательстве. В связи с отсутствием прямого регулирования считаем возможным применение к рассматриваемому случаю порядка, предусмотренного для простоя — временной приостановки работы по причинам организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ).
Полагаем, что в рассматриваемом случае простой вызван причинами, не зависящими от работодателя и работника, следовательно, он должен оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).
При этом положения ч. 1 и 2 ст. 254 ТК РФ, на наш взгляд, применяются именно при наличии медицинского заключения, а не справки. Для официального же разъяснения действий в указанном случае предлагаем заинтересованным лицам обратиться в компетентные органы.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
16.01.2014