Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В ч. 4 ст. 312.1 предусмотрено, что, в случае если гл. 49.1 ТК РФ предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи. Какие еще, кроме сети Интернет, телекоммуникационные сети общего пользования имеются в виду? Может ли взаимодействие между работником или работодателем осуществляться иным образом, кроме обмена электронными документами, и если да, то каким?
21.10.2020

В ч. 4 ст. 312.1 предусмотрено, что, в случае если гл. 49.1 ТК РФ предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи. Какие еще, кроме сети Интернет, телекоммуникационные сети общего пользования имеются в виду? Может ли взаимодействие между работником или работодателем осуществляться иным образом, кроме обмена электронными документами, и если да, то каким?

Вопрос: По смыслу ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и дистанционным работником по вопросам, связанным с ее выполнением, является одним из условий, характеризующих работу в качестве дистанционной. В ч. 4 данной статьи предусмотрено, что, в случае если гл. 49.1 ТК РФ предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи.
Какие еще, кроме сети Интернет, телекоммуникационные сети общего пользования имеются в виду? Может ли взаимодействие между работником или работодателем осуществляться каким-либо иным образом, кроме обмена электронными документами, и если да, то каким (кроме случаев, прямо указанных в ч. 7 ст. 312.1, ч. 2 и 7 ст. 312.2, ст. 312.5 ТК РФ)?
 
Ответ: Для реализации работодателем права организовать и управлять процессом труда, осуществляемого на удаленном доступе, к числу которого относится дистанционный труд, для передачи информации могут быть использованы все существующие телекоммуникационные системы связи, такие как телефонные, телеграфные сети, радиосети.
 
Обоснование: Информационно-телекоммуникационная сеть — технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
Следует отметить, что для реализации работодателем права организовать и управлять процессом труда, осуществляемого на удаленном доступе, к числу которого относится дистанционный труд, для передачи информации могут быть использованы все существующие телекоммуникационные системы связи.
В частности, оперативное управление процессом труда может быть обеспечено посредством применения телефонной и радиосети. Так, для передачи голосовых сообщений работнику, выполняющему трудовую функцию на удаленном доступе, могут быть использованы телефонные сети, радиосети.
Телеграфные сети также позволяют своевременно и официально довести важную информацию одной стороной до другой стороны трудового договора.
Однако наиболее распространенными и удобными видами связи являются компьютерные сети, к числу которых относится Интернет. Этот вид связи позволяет передать видеоинформацию, текстовую информацию.
Бесплатные видеозвонки и видеоинформация осуществляются посредством применения программы Skype, которая обеспечивает работодателю возможность контролировать выполнение работником трудовых обязанностей на удаленном доступе. Использование таких средств телекоммуникационных систем не требует оформления усиленной квалифицированной электронной подписи.
Нормы, предусмотренные гл. 49.1 Трудового кодекса РФ, определяют случаи обязательного оформления усиленной квалифицированной электронной подписи (далее — УКЭП), к числу которых относятся случаи обмена электронными документами при оформлении отношений, возникающих в ходе применения дистанционного труда.
При этом оформление кадровой документации и обмена данной информацией посредством применения электронной почты требует использования дополнительных ресурсов, обеспечивающих подтверждение подлинности документа. Речь идет о необходимости оформления усиленной квалифицированной электронной подписи (далее — УКЭП) в соответствии с установленными требованиями.
В силу ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ оформление УКЭП является обязательным для случаев:
1) взаимодействия дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами;
2) когда обмен электронными документами предусмотрен гл. 49.1 ТК РФ.
Другими словами, данное требование необходимо соблюдать в случаях, когда передаваемая информация, предусмотренная в том числе кадровой документацией, должна содержать подписи работника (лица, поступающего на работу) и (или) работодателя, которые должны быть соответствующим образом подтверждены.
Положения гл. 49.1 ТК РФ предусматривают право работодателя использовать обмен электронными документами и, следовательно, оформление УКЭП, а в ряде случаев его обязанность.
Случаи оформления УКЭП перечислены в нормах, предусмотренных ч. 4, 5, 6, 8 ст. 312.1, ст. 312.5 ТК РФ.
При этом содержание приведенных выше правовых норм свидетельствует о том, что, когда регламентировано право работодателя, выбор взаимодействия с дистанционным работником целиком зависит от него.
Так, по смыслу ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ работодатель может (то есть вправе, но не обязан) использовать такой прием, как обмен электронными документами, для ознакомления в письменном виде, в том числе под роспись, работника с документами работодателя в случаях, когда это предусмотрено нормами ТК РФ.
Таким образом, случаи взаимодействия дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами могут быть определены локальными нормативными актами работодателя.
При этом использование УКЭП становится обязательным с момента, когда работодатель локальным нормативным актом и (или) трудовым договором, заключенным с дистанционным работником, определил ознакомление работника со всеми актами работодателя путем обмена электронными документами.
Руководствуясь положениями, предусмотренными ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, следует иметь в виду, что в этом случае необходимо определить трудовым договором срок, в течение которого каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны.
При этом, если работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением предоставить работодателю объяснения либо другую информацию в письменном виде, дистанционный работник в силу ч. 6 ст. 312.1 ТК РФ может сделать это в форме электронного документа. Возможность реализации права работником выбрать удобную для него форму обращения к работодателю подлежит обеспечению работодателем. В связи с этим на работодателе лежит обязанность обеспечить надлежащий обмен электронными документами, в том числе использование работником УКЭП.
Данные правила введены в целях обеспечения единообразия в ведении кадровой документации, необходимой при оформлении трудовых отношений (их изменение и прекращение) с дистанционными работниками.
Применение УКЭП позволяет подтвердить подлинность электронного документа, подлинность электронной подписи стороны (сторон) трудового договора, что значительно снижает уровень рисков для работодателя, с одной стороны, и обеспечивает реализацию работником права на защиту, с другой стороны.
 
И.А.Костян
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Московский государственный
университет имени М.В.Ломоносова»
16.01.2014