Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник заключил трудовой договор с работодателем, где не были указаны дни отдыха, только время работы - с 08.00 до 18.00. Во время работы он узнал, что выходных на его должности нет в связи с организационными условиями. Работник получал только оклад, установленный трудовым договором. Правомерно ли действовал работодатель в данной ситуации?
19.10.2020

Работник заключил трудовой договор с работодателем, где не были указаны дни отдыха, только время работы — с 08.00 до 18.00. Во время работы он узнал, что выходных на его должности нет в связи с организационными условиями. Работник получал только оклад, установленный трудовым договором. Правомерно ли действовал работодатель в данной ситуации?

Вопрос: Работник заключил трудовой договор с работодателем, где не были указаны дни отдыха, только время работы — с 08.00 до 18.00. Во время работы он узнал, что выходных на его должности нет в связи с организационными условиями. Работник получал только оклад, установленный трудовым договором. Правомерно ли действовал работодатель в данной ситуации?
 
Ответ: Действия работодателя неправомерны. В трудовой договор работника должны были быть включены сведения о режиме рабочего времени и времени отдыха, в том числе порядок предоставления еженедельного непрерывного отдыха. В рассматриваемом случае была превышена нормальная продолжительность рабочего времени работника, нарушен порядок привлечения и не соблюдены требования к предельной продолжительности сверхурочной работы, при этом сверхурочная работа оплачена не была. Также не были соблюдены порядок привлечения к работе в выходные дни и порядок оплаты работы в выходные.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ, если для работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, это условие обязательно для включения в трудовой договор.
Статья 111 ТК РФ устанавливает, что всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Статья 91 ТК РФ определяет нормальную продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю. Статья 99 ТК РФ относит работу, выполняемую работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, к разряду сверхурочной. Таким образом, в зависимости от наличия и продолжительности перерыва для отдыха и питания (от 30 мин. до 2 часов ежедневно — ст. 108 ТК РФ) указанный работник еженедельно отрабатывал сверх нормы от 16 до 30 часов. При этом работодателем был нарушен порядок привлечения к сверхурочной работе и не соблюдены требования к ее максимальной продолжительности (для каждого работника не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год). В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа должна оплачиваться за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Также не соблюден порядок привлечения к работе в выходные дни (ст. 113 ТК РФ) и оплаты такой работы. В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
 
В.С.Лосев
Федеральная служба
по труду и занятости
27.08.2013