Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В договоре указана дата его подписания позднее даты начала срока действия, прямо указанной в договоре. При этом в договоре отсутствует условие о том, что его действие распространяется на отношения сторон, возникшие с даты, когда фактически началось его исполнение. Можно ли считать, что договор начал действовать с даты, прямо указанной в нем в качестве даты начала его действия?
21.10.2020

В договоре указана дата его подписания позднее даты начала срока действия, прямо указанной в договоре. При этом в договоре отсутствует условие о том, что его действие распространяется на отношения сторон, возникшие с даты, когда фактически началось его исполнение. Можно ли считать, что договор начал действовать с даты, прямо указанной в нем в качестве даты начала его действия?

Вопрос: В договоре указана дата его подписания позднее даты начала срока действия, прямо указанной в договоре. При этом в договоре отсутствует условие о том, что его действие распространяется на отношения сторон, возникшие с даты, когда фактически началось его исполнение. Можно ли считать, что договор начал действовать с даты, прямо указанной в нем в качестве даты начала его действия?
 
Ответ: Согласно позиции, сложившейся в судебной практике, при наличии прямого указания в договоре даты начала действия договора его подписание более поздней датой не влечет признания договора действующим с даты подписания.
 
Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 425 Гражданского кодекса РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Следовательно, для распространения действия договора на отношения сторон, возникшие до даты его заключения, необходимо прямое указание на это в договоре.
Такое указание может быть сделано путем включения в договор пункта о том, что он распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с определенной даты в прошлом.
Однако на практике участники гражданских правоотношений не всегда уделяют должное внимание определению момента начала действия договора. Часто встречаются случаи, когда договор начинает оформляться в одно время (при этом в его проекте указывается дата фактического начала отношений), а датируется в другое, более позднее время — при его подписании.
В результате возникает вопрос о том, с какой даты условия договора могут быть применены к отношениям сторон: с даты его подписания или с более ранней даты начала срока действия договора, указанной в нем.
По нашему мнению, отсутствие в договоре условия, повторяющего формулировку п. 2 ст. 425 ГК РФ, не препятствует признанию договора действующим с указанной в нем даты начала срока его действия.
Действительная воля сторон в этом случае направлена на применение договора к отношениям, возникшим с даты начала исполнения обязательств, а проставление более поздней даты при его подписании является лишь технической неточностью, которая устраняется фактическим исполнением договора с более ранней даты.
Данный вывод поддерживается судебной практикой. В соответствии с ней при наличии прямого указания в договоре даты начала действия договора его подписание более поздней датой не влечет признания договора действующим с даты подписания (Постановление ФАС Центрального округа от 07.02.2012 по делу N А14-3428/2011).
При рассмотрении споров о дате, с которой действует договор, суды учитывают фактические отношения сторон в период с даты начала действия договора, указанной в нем, до даты его подписания. К примеру, ссылки на указанный договор в переписке между сторонами в этот период признаются доказательством наличия у сторон волеизъявления на распространение действия договора на отношения сторон, возникшие до его заключения (Определение ВАС РФ от 07.06.2011 N ВАС-6673/11 по делу N А27-4396/2010).
 
Т.Ю.Сковородова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.01.2014