Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник был принят на должность основного работника, находящегося в декрете, срок заключенного договора истек, однако работник не был уволен и продолжает работать. Как может поступить работодатель с временным работником в случае возвращения или невозвращения основного работника?
19.10.2020

Работник был принят на должность основного работника, находящегося в декрете, срок заключенного договора истек, однако работник не был уволен и продолжает работать. Как может поступить работодатель с временным работником в случае возвращения или невозвращения основного работника?

Вопрос: Работник был принят на должность основного работника, находящегося в декрете, срок заключенного договора истек, однако работник не был уволен и продолжает работать. Как может поступить работодатель с временным работником в случае возвращения или невозвращения основного работника?
 
Ответ: До увольнения работника, находящегося в декрете, работодатель, не намеренный увольнять временного работника, должен по соглашению сторон продлить (перезаключить) его срочный трудовой договор и уволить его в день окончания отпуска основного работника.
В случае если по каким-либо причинам основной работник будет уволен, работодатель может не перезаключать срочный трудовой договор с временным работником, так как условие, послужившее основанием для его заключения, утратит силу, а трудовой договор в связи с продолжением работы временного работника после истечения установленного срока будет признан бессрочным.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
В соответствии с ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Часть 4 ст. 58 ТК РФ определяет, что, в случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
 
В.С.Лосев
Федеральная служба
по труду и занятости
27.08.2013