Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В какой срок работник должен подписать договор о полной материальной ответственности? Когда можно считать, что он отказался от подписания?
21.10.2020

В какой срок работник должен подписать договор о полной материальной ответственности? Когда можно считать, что он отказался от подписания?

Вопрос: В какой срок работник должен подписать договор о полной материальной ответственности? Когда можно считать, что он отказался от подписания?
 
Ответ: Законом не установлен срок, в течение которого работник должен подписать договор о полной материальной ответственности. Однако исходя из совокупного анализа норм Трудового кодекса РФ квалифицировать бездействие работника как отказ подписать договор о полной материальной ответственности можно уже на следующий рабочий день после представления договора для подписания работнику.
 
Обоснование: В ст. 243 ТК РФ перечислены все случаи полной материальной ответственности работника. В ней в том числе указывается, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в результате недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности были утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 (далее — Перечень).
С учетом изложенного алгоритм действий работодателя в отношениях с материально ответственным лицом, чья должность или работа указана в Перечне, будет таковым:
1) работодатель составляет договор о полной материальной ответственности и предлагает его для подписания работнику. В случае спорности ситуации желательно составить сопроводительное письмо-уведомление о необходимости подписать вышеуказанный договор и получить от работника подпись в получении настоящего уведомления;
2) на следующий рабочий день работодатель вправе составить акт об отказе работника от подписания договора о полной материальной ответственности.
Указанный срок в один рабочий день может считаться достаточным для ознакомления с текстом данного документа и его подписания. Так, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. Ведь на следующий рабочий день работник не может быть безрисково допущен работодателем к обслуживанию материальных ценностей из-за отсутствия подписанного договора о полной материальной ответственности.
О дальнейших возможных действиях работодателя говорится в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, данных в п. 36 Постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:
— прекратить трудовой договор по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ из-за отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, если подписание договора о полной материальной ответственности было предложено работнику уже в процессе трудовых отношений, предварительно осуществив все действия, предусмотренные ст. 74 ТК РФ, в том числе по предложению работнику другой работы в порядке ч. 3 ст. 74 ТК РФ;
— прекратить трудовой договор по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Однако в данном случае обязательным условием является наличие неснятых и непогашенных взысканий в прошлом;
— применить к работнику любое из предусмотренных ст. 192 ТК РФ наказание, не связанное с увольнением;
— перевести работника (по его инициативе или с его согласия) на другую подходящую работу, не связанную с обслуживанием материальных ценностей и не требующую заключения договора о полной материальной ответственности.
Выбор дальнейшего поведения каждый работодатель осуществляет по своему усмотрению.
 
Н.В.Пластинина
ОАО «Балтийский Банк»
20.01.2014