Вопрос: У организации, применяющей ЕСХН, во время участия в сельскохозяйственной ярмарке в мае 2015 г. произошла кража денежных средств из кассы неустановленными лицами. Торговля на ярмарке осуществлялась с использованием ККТ. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но совершившие преступление лица обнаружены не были. Должна ли организация учитывать в составе доходов сумму похищенных денежных средств из кассы в данной ситуации при исчислении налоговой базы по ЕСХН? Если факт отсутствия виновных лиц будет подтвержден документально уполномоченным органом государственной власти, то вправе ли будет организация учесть сумму похищенных денежных средств в составе расходов при исчислении налоговой базы по ЕСХН?
Ответ: Сумма похищенных денежных средств неустановленными лицами из кассы организации при исчислении налоговой базы по ЕСХН учитывается в составе доходов. Если факт отсутствия виновных лиц будет подтвержден документально уполномоченным органом государственной власти, организация все равно будет не вправе учесть сумму похищенных денежных средств в составе расходов при исчислении налоговой базы по ЕСХН.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном гл. 26.1 НК РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 346.2 НК РФ в целях применения единого сельскохозяйственного налога доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном ст. ст. 248 и 249 НК РФ, а доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, не учитываются.
Статьей 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Статья 346.5 НК РФ устанавливает порядок определения и признания доходов и расходов. В силу п. 5 ст. 346.5 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).
Согласно п. 2 ст. 346.9 НК РФ налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.
В рассматриваемой ситуации, несмотря на то что фактически полученные доходы в размере суммы похищенных из кассы неустановленными лицами денежных средств отсутствуют, организации следует учесть в мае 2015 г. (в день хищения) указанную сумму в составе доходов.
Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях Уголовного кодекса РФ, производить предварительное следствие. Так, по хищениям имущества (ст. 158 УК РФ) предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.
При этом согласно п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.
На основании п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым, соответственно, подтверждается факт отсутствия виновных лиц.
Так, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества (в том числе денежных средств) лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений (Письмо Минфина России от 08.06.2009 N 03-03-05/103).
Аналогичного вывода в целях исчисления налоговой базы по ЕСХН сделать нельзя.
Перечень расходов, принимаемых к учету при расчете ЕСХН, поименованный в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, является закрытым, и в нем расход в виде хищения денежных средств из кассы не предусмотрен.
Таким образом, сумма похищенных денежных средств неустановленными лицами из кассы организации при исчислении налоговой базы по ЕСХН учитывается в составе доходов. Даже если факт отсутствия виновных лиц будет подтвержден документально уполномоченным органом государственной власти, организация будет не вправе учесть сумму похищенных денежных средств в составе расходов при исчислении налоговой базы по ЕСХН.
Е.В.Дмитриенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
06.10.2015