Вопрос: Дистанционный работник, который был принят для консультирования клиентов посредством сети Интернет в строго определенное время, не исполнял свои трудовые обязанности более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Работник по телефону пояснил, что причиной тому послужило отключение компьютера от сети Интернет по вине провайдера. Правомерно ли в данном случае привлечь работника к дисциплинарной ответственности за то, что он не предусмотрел возможность возникновения таких проблем и не обеспечил доступ к сети Интернет через альтернативный канал связи? Возникают ли в этой ситуации основания для увольнения работника за прогул?
Ответ: Привлечь дистанционного работника к дисциплинарной ответственности, который был принят для консультирования клиентов посредством сети Интернет в строго определенное время и не исполнял свои трудовые обязанности более четырех часов подряд в течение рабочего дня, по нашему мнению, правомерно при условии включения в трудовой договор обязанности работника использовать оборудование, программно-технические и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем, позволяющие использовать альтернативный канал связи для доступа к сети Интернет. Основания для увольнения за прогул в указанной ситуации отсутствуют, поскольку нет признаков прогула.
Обоснование: Согласно ст. 312.1 Трудового кодекса РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.
Согласно ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ в трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 4 ст. 57 ТК РФ), может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.
Таким образом, указанная норма позволяет включить в трудовой договор с дистанционным работником обязанность использования работником данного оборудования для обеспечения доступа к сети Интернет через альтернативный канал связи.
В соответствии с абз. 2 и 4 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину.
Виновное неисполнение данных требований может повлечь привлечение работника к дисциплинарной ответственности, что является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Невыполнение работником обязанности по использованию оборудования для обеспечения доступа к сети Интернет через альтернативный канал связи не является прогулом.
Прогулом признается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
В данном случае работник не выполняет одну из определенных трудовым договором обязанностей, за что работодатель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности и применить дисциплинарное взыскание в виде замечания либо выговора.
Таким образом, основания для увольнения работника за прогул в указанной ситуации не возникают.
Следовательно, привлечь дистанционного работника к дисциплинарной ответственности, по нашему мнению, в данном случае правомерно при условии включения в трудовой договор обязанности работника использовать оборудование, программно-технические и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем, позволяющие использовать альтернативный канал связи для доступа к сети Интернет. Основания для увольнения за прогул в указанной ситуации отсутствуют, поскольку признаков прогула не содержится.
В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
08.10.2015