Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Банк и оценочная организация заключили договор на оказание услуг по оценке рыночной стоимости недвижимого имущества. Оценочная организация направила банку отчет об оценке рыночной стоимости недвижимого имущества. Банк отказался принять отчет на том основании, что по заключению экспертной комиссии банка при оценке рыночной стоимости имущества оценщиком нарушены федеральные правила (стандарты) оценочной деятельности, что повлияло на итоговую величину рыночной стоимости недвижимого имущества. Правомерна ли позиция банка?
19.10.2020

Банк и оценочная организация заключили договор на оказание услуг по оценке рыночной стоимости недвижимого имущества. Оценочная организация направила банку отчет об оценке рыночной стоимости недвижимого имущества. Банк отказался принять отчет на том основании, что по заключению экспертной комиссии банка при оценке рыночной стоимости имущества оценщиком нарушены федеральные правила (стандарты) оценочной деятельности, что повлияло на итоговую величину рыночной стоимости недвижимого имущества. Правомерна ли позиция банка?

Вопрос: Банк и оценочная организация заключили договор на оказание услуг по оценке рыночной стоимости недвижимого имущества. Оценочная организация направила банку отчет об оценке рыночной стоимости недвижимого имущества. Банк отказался принять отчет на том основании, что по заключению экспертной комиссии банка при оценке рыночной стоимости имущества оценщиком нарушены федеральные правила (стандарты) оценочной деятельности, что повлияло на итоговую величину рыночной стоимости недвижимого имущества. Правомерна ли позиция банка?
 
Ответ: Банк не вправе вмешиваться в деятельность оценщика. В случае спора о достоверности отчета оценщика экспертизу отчета об оценке на соответствие требованиям федеральных стандартов оценки и экспертизу на подтверждение стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете об оценке, вправе проводить эксперт или эксперты саморегулируемой организации оценщиков. В рассматриваемом случае позиция банка, который отказался принимать отчет оценщика на основании заключений внутренней экспертной комиссии, неправомерна.
 
Обоснование: Согласно абз. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 135-ФЗ) оценщик имеет право применять самостоятельно методы проведения оценки объекта оценки в соответствии со стандартами оценки.
В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона N 135-ФЗ не допускается вмешательство заказчика либо иных заинтересованных лиц в деятельность оценщика, если это может негативно повлиять на достоверность результата проведения оценки объекта оценки, в том числе ограничение круга вопросов, подлежащих выяснению или определению при проведении оценки объекта оценки.
В силу ст. 12 Федерального закона N 135-ФЗ итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.
Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 135-ФЗ в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.
В соответствии с ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона N 135-ФЗ для целей Федерального закона N 135-ФЗ под экспертизой отчета понимаются действия эксперта или экспертов саморегулируемой организации оценщиков в целях проверки отчета, подписанного оценщиком или оценщиками, являющимися членами данной саморегулируемой организации, в соответствии с видом экспертизы.
Результатом экспертизы отчета является положительное или отрицательное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков (ч. 2 ст. 17.1 Федерального закона N 135-ФЗ).
Таким образом, банк не вправе вмешиваться в деятельность оценщика. Экспертизу отчета об оценке на соответствие требованиям федеральных стандартов оценки и экспертизу на подтверждение стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете об оценке, вправе проводить эксперт или эксперты саморегулируемой организации оценщиков. В рассматриваемом случае позиция банка неправомерна.
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
27.08.2013