Вопрос: Организация приобрела имущество по договору купли-продажи и сдала его в аренду. Впоследствии сделка купли-продажи была признана судом недействительной. Имущество возвращено продавцу.
Как повлияет недействительность договора купли-продажи на отношения арендодателя с арендатором? Необходимо ли арендодателю исключать доходы от аренды и расходы, связанные с содержанием переданного в аренду имущества, из налоговой базы по налогу на прибыль, а также корректировать НДС, ранее начисленный по данной реализации?
Ответ: Признание сделки купли-продажи имущества недействительной не влияет на взаимоотношения организации с арендатором и не накладывает обязанностей по внесению изменений в бухгалтерский и налоговый учет по налогу на прибыль и НДС в части отражения расчетов с арендатором. Как у арендатора, так и у арендодателя нет оснований считать договор аренды недействительным и пересматривать расчеты, доходы или расходы по данному договору.
Обоснование: На момент заключения договора аренды организация была собственником этого имущества на основе заключенного и исполненного договора купли-продажи и имела право выступать арендодателем на основании ст. 608 Гражданского кодекса РФ.
В дальнейшем сделка была признана недействительной, и согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ она является недействительной с момента ее совершения, то есть право собственности к организации не переходило.
Однако недействительность сделки не исключает для организации необходимость содержать и обслуживать имущество, которое находилось у организации после ее заключения. Кроме того, организация фактически совершала с имуществом операции, в частности сдавала его в аренду.
Поэтому организация вправе отражать у себя в налоговом и бухгалтерском учете эти операции, так как в противном случае она исказит отражение реальных фактов своей деятельности.
Аналогичный вывод сделан и в п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации». В данном пункте Информационного письма Президиума ВАС РФ N 148 изложена следующая позиция: по смыслу ст. 54 Налогового кодекса РФ налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые в их исполнение финансово-хозяйственные операции, отражаемые в бухгалтерском учете, и налогообложению подвергается финансовый результат, формируемый по итогам налогового (отчетного) периода на основе совокупности совершенных налогоплательщиком операций.
По мнению суда, признание договора недействительным не может повлечь возникновения у продавца и покупателя обязанности исказить в бухгалтерском учете реальные факты их хозяйственной деятельности. В связи с этим суд отклонил довод налогового органа об обязанности сторон недействительной сделки привести данные учета в первоначальное состояние, исключив сведения об операциях, связанных со сделкой, которая в дальнейшем была признана недействительной.
Кроме того, по договору аренды у организации как арендодателя возникали расходы на содержание сдаваемого в аренду имущества, предусмотренные законом (п. 1 ст. 616 ГК РФ) или договором аренды. Необходимость несения таких расходов и их реальность не связаны с наличием или отсутствием права собственности на переданное в аренду имущество, поэтому данные расходы организация правомерно учитывала при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии их соответствия критериям, установленным в ст. 252 НК РФ. Данный вывод поддержан и в Письме Минфина России от 27.12.2010 N 03-03-06/2/221.
Более того, в судебной практике судами поддерживается позиция о том, что исходя из положений ст. 2 ГК РФ несоблюдение норм гражданского законодательства не может повлечь наступление неблагоприятных налоговых последствий, тем более отменить реальную хозяйственную операцию (см. Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2014 по делу N А54-5246/2012).
Таким образом, у организации нет оснований исключать как доходы от аренды, так и расходы, связанные с их получением, из налоговой базы по налогу на прибыль, а также корректировать НДС, ранее начисленный по данной реализации, то есть отношения организации с третьей стороной — арендатором должны остаться неизменными. Соответственно, и у арендатора не будет никаких оснований для исключения из расходов сумм арендной платы и для восстановления сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету.
А.В.Москаленко
Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
15.10.2015