Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Для государственных нужд у ЗАО изъят объект недвижимого имущества (склад). ЗАО получило сумму, составляющую рыночную стоимость объекта, и, кроме того, сумму, покрывающую убытки ЗАО, вызванные изъятием объекта. Приравниваются ли эти суммы к доходам от реализации и увеличивают ли они налоговую базу по налогу на прибыль?
21.10.2020

Для государственных нужд у ЗАО изъят объект недвижимого имущества (склад). ЗАО получило сумму, составляющую рыночную стоимость объекта, и, кроме того, сумму, покрывающую убытки ЗАО, вызванные изъятием объекта. Приравниваются ли эти суммы к доходам от реализации и увеличивают ли они налоговую базу по налогу на прибыль?

Вопрос: Для государственных нужд у ЗАО изъят объект недвижимого имущества (склад). ЗАО получило сумму, составляющую рыночную стоимость объекта, и, кроме того, сумму, покрывающую убытки ЗАО, вызванные изъятием объекта. Приравниваются ли эти суммы к доходам от реализации и увеличивают ли они налоговую базу по налогу на прибыль?
 
Ответ: Суммы, полученные в связи с изъятием склада ЗАО для государственных нужд, являются доходом ЗАО от реализации и увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ определено, что для целей налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных. Поэтому доходом от реализации признается сумма, полученная от реализации склада.
В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается, в частности, передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица. В данном случае имела место возмездная передача склада (реализация). Возмездность состоит в том, что ЗАО получило за склад сумму рыночной стоимости этого объекта и, кроме того, сумму, возмещающую размер убытков. То есть налицо возмездная реализация товара (склада). Доходы, полученные от такой реализации, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогичную позицию занимают и специалисты Минфина России (Письмо Минфина России от 12.05.2012 N 03-03-06/1/242).
 
А.Н.Гуев
Директор
Юридическая фирма «ЮКАНГ»
22.01.2014