Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В I квартале 2015 г. организация получила аванс по договору о проведении мероприятия, исчислила и уплатила НДС. По инициативе заказчика в августе 2015 г. договор расторгнут, в течение 10 дней возвращен аванс за минусом расходов по договору. Какие налоговые последствия по НДС и налогу на прибыль возникают у организации?
28.10.2020

В I квартале 2015 г. организация получила аванс по договору о проведении мероприятия, исчислила и уплатила НДС. По инициативе заказчика в августе 2015 г. договор расторгнут, в течение 10 дней возвращен аванс за минусом расходов по договору. Какие налоговые последствия по НДС и налогу на прибыль возникают у организации?

Вопрос: В I квартале 2015 г. организация получила аванс по договору о проведении мероприятия для заказчика, исчислила и уплатила НДС. По инициативе заказчика в августе 2015 г. договор был расторгнут, мероприятие отменено, в течение 10 дней исполнитель должен вернуть аванс заказчику за минусом всех понесенных им расходов по этому договору. Какие налоговые последствия по НДС и налогу на прибыль возникают у организации?
 
Ответ: Если по инициативе заказчика в августе 2015 г. расторгнут договор, то организация вправе применить налоговые вычеты по НДС по авансу, с которого был исчислен и уплачен НДС. В части налога на прибыль размер понесенных расходов по договору подлежит включению в состав внереализационных доходов, которые могут быть уменьшены на расходы в размере той же суммы.
 
Обоснование: Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
В связи с этим в НК РФ предусмотрено право продавца на вычеты в размере сумм налога, исчисленного им и уплаченного в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения договора.
При этом одним из необходимых условий для применения вычета является факт возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Факт возврата аванса за минусом понесенных расходов по договору не влияет на вопрос соблюдения положений п. 5 ст. 171 НК РФ в части условия о возврате указанного аванса, так как согласно п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен предусмотренного абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.
При возврате аванса за минусом понесенных расходов по договору фактически происходит прекращение обязательств сторон зачетом (ст. 410 Гражданского кодекса РФ), при котором у одной стороны прекращается обязательство по возврату аванса в части, у другой прекращается обязательство по возмещению расходов другой стороне, то есть происходит возврат не в денежной форме.
Таким образом, при возврате авансовых платежей в связи с расторжением договора налогоплательщик имеет право отнести на вычеты суммы налога в полном объеме, которые ранее были исчислены и уплачены в бюджет.
Причем налогоплательщик имеет право на вычет не ранее момента возврата аванса в полном объеме вне зависимости от того, сделано ли это в форме зачета и (или) в форме возврата.
Что касается налоговых последствий по налогу на прибыль организаций, то сумма, подлежащая возмещению заказчиком, включается организацией в состав внереализационных доходов по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ (в силу п. 2 ст. 15 ГК РФ данные расходы фактически представляют собой убытки в виде реального ущерба).
Момент возникновения дохода будет определяться в зависимости от применяемого порядка признания доходов (при методе начисления — пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, при кассовом методе — п. 2 ст. 273 НК РФ).
Более того, по нашему мнению, в силу пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в расходах подлежат отражению суммы, подлежащие возмещению заказчиком (момент возникновения расходов при методе начисления — пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, а при кассовом методе — п. 2 ст. 273 НК РФ).
 
А.Ю.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
24.10.2015