Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерен ли вывод Пенсионного фонда РФ о том, что, в случае если генеральному директору организации не начисляют и не выплачивают заработную плату, организация все равно должна исчислять страховые взносы, рассчитав их расчетным методом от суммы МРОТ?
28.10.2020

Правомерен ли вывод Пенсионного фонда РФ о том, что, в случае если генеральному директору организации не начисляют и не выплачивают заработную плату, организация все равно должна исчислять страховые взносы, рассчитав их расчетным методом от суммы МРОТ?

Вопрос: Правомерен ли вывод Пенсионного фонда РФ о том, что, в случае если генеральному директору организации не начисляют и не выплачивают заработную плату, организация все равно должна исчислять страховые взносы, рассчитав их расчетным методом от суммы МРОТ?
 
Ответ: При отсутствии начисления и выплаты заработной платы генеральному директору у организации не возникает обязанность начислять взносы в Пенсионный фонд РФ исходя из МРОТ.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В силу ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
В ст. 129 Трудового кодекса РФ указано, что заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
По нашему мнению, поскольку база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, а в данном случае выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу генерального директора организации, отсутствуют, соответственно, не возникает облагаемой базы для начисления страховых взносов.
При этом считаем, что Законом N 212-ФЗ не предусмотрено возможности для начисления страховых взносов расчетным методом от суммы МРОТ при отсутствии базы для начисления страховых взносов.
Таким образом, вывод Пенсионного фонда РФ, изложенный в тексте вопроса, является неправомерным.
Аналогичный вывод сделал Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 20.08.2015 N Ф09-5642/15 по делу N А71-14251/2014.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
29.10.2015