Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Должником не перечислена сумма НДФЛ, удержанная с зарплаты лиц, работающих по трудовому договору после даты принятия заявления о признании должника банкротом, относящейся к текущим платежам. К какой очереди относится требование налогового органа о взыскании не перечисленной должником суммы удержанного им НДФЛ?
28.10.2020

Должником не перечислена сумма НДФЛ, удержанная с зарплаты лиц, работающих по трудовому договору после даты принятия заявления о признании должника банкротом, относящейся к текущим платежам. К какой очереди относится требование налогового органа о взыскании не перечисленной должником суммы удержанного им НДФЛ?

Вопрос: Должником не перечислена сумма НДФЛ, удержанная с зарплаты лиц, работающих по трудовому договору после даты принятия заявления о признании должника банкротом, относящейся к текущим платежам.
К какой очереди относится требование налогового органа о взыскании не перечисленной должником суммы удержанного им НДФЛ?
 
Ответ: Требование налогового органа о взыскании не перечисленной должником суммы удержанного им НДФЛ с зарплаты, относящейся к текущим платежам, подлежит удовлетворению во вторую очередь.
Указанная позиция основана на Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
 
Обоснование: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) предусматривает в том числе следующие понятия, используемые в процессе признания должника несостоятельным (банкротом):
обязательные платежи — это налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы;
конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий, или Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее указанные полномочия в случаях, установленных Законом о банкротстве.
В силу п. 1 ст. 124, п. 1 ст. 127 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства, утверждение конкурсного управляющего.
При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве).
На основании п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве определяется очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам и предусматривается, что требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь.
Согласно п. 5 ст. 134 Закона о банкротстве при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.
Таким образом, названная норма возлагает на конкурсного управляющего обязанности налогового агента, предусмотренные ст. 24 Налогового кодекса РФ, по исчислению и удержанию НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщиков при их фактической выплате (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2014 по делу N А27-1173/2014).
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 41.1 Постановления Пленума ВАС РФ N 60, удерживаемые должником при выплате текущей заработной платы суммы НДФЛ как налоговым агентом (ст. 226 НК РФ) или членских профсоюзных взносов (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и ст. 377 Трудового кодекса РФ) уплачиваются им в режиме второй очереди текущих платежей. Требование об уплате должником таких сумм, удержанных им до возбуждения дела о банкротстве, относится к реестровым требованиям второй очереди и предъявляется в деле о банкротстве уполномоченным органом или, соответственно, профсоюзной организацией.
Вышеуказанное разъяснение применяется в практике арбитражных судов, например в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.08.2015 по делу N А04-9392/2014.
На основании изложенного требование налогового органа о взыскании не перечисленной должником суммы удержанного им НДФЛ относится ко второй очереди.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
29.10.2015