Вопрос: Каков порядок налогообложения НДС и налогом на прибыль гарантийных удержаний, полученных организацией (новым субподрядчиком) в результате заключения соглашения о замене стороны по договору субподряда и об уступке права требования гарантийного удержания, предоставленного предыдущим субподрядчиком заказчику в качестве меры по обеспечению качества исполнения своих обязательств?
Когда у организации возникает обязанность по начислению налога на прибыль и НДС: на дату подписания данного соглашения, на дату окончания гарантийного периода (31.12.2016) или на дату поступления суммы на расчетный счет организации?
Ответ: Обязанность по начислению налога на прибыль и НДС возникает на дату поступления суммы на расчетный счет.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу (цессионарию) по сделке (уступка требования).
По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (п. 1 ст. 824 ГК РФ).
Доход признается на дату исполнения обязательства должником в соответствии с положениями п. 5 ст. 271 и п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ, в зависимости от применяемого в налоговом учете метода признания доходов и расходов.
Сумма, которую цессионарий получит от должника, учитывается в составе доходов (выручки) от реализации финансовых услуг.
В соответствии с п. 4 ст. 155 НК РФ, если денежные средства, полученные от должника (заказчика), превышают сумму расходов на приобретение денежного требования, новый кредитор (новый субподрядчик) должен определять налоговую базу по НДС. Налоговая база определяется на дату погашения должником денежного обязательства, поскольку объектом налогообложения признается имущественное право, а не реализация товаров (работ, услуг) (п. 8 ст. 167 НК РФ).
Отметим, что новый субподрядчик определяет налоговую базу по НДС независимо от того, какие операции по реализации товаров (работ, услуг) (облагаемые или не облагаемые НДС) имелись в основе денежного требования, приобретенного у субподрядчика, заключавшего договор с заказчиком (первоначального кредитора).
Налоговая база определяется как разница между суммой дохода, которую должен перечислить заказчик, в случае если он не будет производить гарантийное удержание, и суммой, израсходованной на приобретение денежного требования (если эта разница отрицательная или равна нулю, налог не уплачивается). Налог рассчитывается по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164, п. 8 ст. 167 НК РФ).
А.А.Баландин
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
30.10.2015