Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация намерена стать таможенным представителем. Организация обязана предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро. Может ли организация в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов предоставить залог имущества, а не банковскую гарантию?
21.10.2020

Организация намерена стать таможенным представителем. Организация обязана предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро. Может ли организация в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов предоставить залог имущества, а не банковскую гарантию?

Вопрос: Российская организация намерена стать таможенным представителем. В связи с этим организация обязана предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро. Может ли российская организация в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в рассматриваемой ситуации предоставить залог имущества, а не банковскую гарантию?
 
Ответ: Если российская организация намерена стать таможенным представителем, то в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов она вправе предоставить залог имущества, а не банковскую гарантию.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 13 Таможенного кодекса Таможенного союза условиями для включения юридического лица в реестр таможенных представителей являются в том числе предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, на день предоставления такого обеспечения. Каких-либо требований к предоставлению обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов данная статья ТК ТС не устанавливает.
Следовательно, применяется общий порядок, определенный в ст. 86 ТК ТС, где определено, что уплата таможенных пошлин, налогов обеспечивается:
денежными средствами (деньгами);
банковской гарантией;
поручительством;
залогом имущества.
При этом плательщик вправе выбрать любой из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
Следовательно, российская организация в рассматриваемой ситуации в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов вправе предоставить залог имущества, а не банковскую гарантию.
 
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
«Витебский государственный
технологический университет»
22.01.2014