Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По распоряжению работодателя работник был вызван на работу в выходной (в субботу). При этом работник попросил вместо повышенной оплаты труда другой день отдыха в следующем месяце. Можно ли ему предоставить дополнительный выходной в другом месяце? Как в этом случае оплачивается работа в выходной день?
21.10.2020

По распоряжению работодателя работник был вызван на работу в выходной (в субботу). При этом работник попросил вместо повышенной оплаты труда другой день отдыха в следующем месяце. Можно ли ему предоставить дополнительный выходной в другом месяце? Как в этом случае оплачивается работа в выходной день?

Вопрос: В организации установлена сорокачасовая пятидневная рабочая неделя (выходные — суббота и воскресенье). Всем работникам установлены оклады. По распоряжению работодателя работник был вызван на работу в свой выходной (в субботу). При этом работник попросил вместо повышенной оплаты труда другой день отдыха в следующем месяце. Можно ли ему предоставить дополнительный выходной в другом месяце? Как в этом случае ему оплачивается работа в выходной день?
 
Ответ: Организация, в которой установлена сорокачасовая пятидневная рабочая неделя (выходные — суббота и воскресенье), в случае выхода одного из работников на работу в выходной день может предоставить ему день отдыха в следующем месяце. В этом случае работа в выходной день будет оплачиваться в одинарном размере.
 
Обоснование: Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Кроме этого, конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
При этом, как разъясняется в Письме Роструда от 18.02.2013 N ПГ/992-6-1, день отдыха, предоставленный в соответствии со ст. 153 ТК РФ, должен исключаться из нормы рабочего времени.
Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме (см. также Письмо Минтруда России от 11.03.2013 N 14-2/3019144-1157).
 
Е.А.Соболева
Консалтинговая группа «Аюдар»
22.01.2014